aif.ru counter
79

Восемь снежных барсов живёт на территории Бурятии

Бурятия, 3 декабря - АиФ Бурятия.

В Бурятии живёт восемь снежных барсов.

Семеро из них – взрослые особи, а ещё один – котёнок, сообщает 3 декабря пресс-служба Алтай-Саянского отделения всемирного фонда дикой природы (WWF). Фотоловушки впервые запечатлели дикого котёнка 12 апреля 2019 года – в день космонавтики, поэтому учёные назвали его Гагариным. Поскольку барсёнок пока маленький, он будет ходить вместе с мамой ещё год.

За два года до этого – в 2017 году – в Бурятии фиксировали сразу трёх котят из выводка двух самок. Сейчас они подросли и отделились от матерей, заняв свои индивидуальные участки. Фотоловушки их не регистрируют, поэтому учёные не берут их в расчёт. Всего же на территории республики постоянно проживает восемь ирбисов или снежных барсов.

Летом 2019 года учёные пять раз выезжали и обследовали участки в Сархойском горном узле, горном массиве Мунку-Сардык, а также Тункинский и Китойских гольцах в Окинском и Тункинском районах Бурятии. Они проверили 29 фотоловушек, установленных на склонах, обнаружили и зафиксировали отпечатки лап снежного барса, а также собрали экскременты ирбисов на молекулярно-генетический анализ.

Главная угроза редкому хищнику Бурятии – браконьеры. Некоторые охотятся на самих ирбисов, а некоторые расставляют капканы и петли на других животных, но в ловушку всё равно попадают и барсы. Другая причина – низкая численность диких копытных, в особенности сибирского горного козла, который является основной добычей диких кошек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах