aif.ru counter
217

Вышли на плато. Коронавирусная инфекция должна пойти на спад в Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Бурятия» 17/06/2020 Сюжет Коронавирус в Бурятии
Теперь прибывших в Бурятию пассажиров не отправляют на двухнедельный карантин.
Теперь прибывших в Бурятию пассажиров не отправляют на двухнедельный карантин. © / Григорий Тимченко / АиФ

Дождались! Бурятия наконец вышла на плато по заражению коронавирусом. Это значит, что в регионе сейчас держится постоянный уровень вновь выявленных больных – это 40-50 человек. Примерно столько же ежедневно выздоравливает.

Так, на утро 16 июня в рес­публике 2341 подтверждённый случай COVID-19. 1452 человека уже успешно вылечились, 13 умерли. 

За сутки прибавилось 38 пациентов, большинство из них заразились в результате контакта с ранее выявленными больными, всего пять человек прибыли из других регионов, двое – вахтовики. 

Как отмечают врачи, многие переносят заболевание в лёгкой форме – таких 368 человек, все они проходят амбулаторное лечение, в стационарах лежат 508 человек.

На операцию – с отрицательным тестом

Кстати, с 9 июня больницы Бурятии возобновили оказание штатной медицинской помощи. Возвращать работу медучреждений в привычное русло будут с оглядкой на санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе. При этом больницы по-прежнему продолжат практиковать онлайн-консультации, когда врачи из муниципалитетов при необходимости могут связаться с коллегами из Улан-Удэ для уточнения диагноза и назначения лечения.

«Плановая госпитализация разрешена, она началась. Но перед поступлением в стационар пациенты обязательно должны сдать тест на коронавирус», – пояснила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

На сегодняшний день в республике исследования на новую коронавирусную инфекцию проводят в шести клинико-диагностических лабораториях – в Центре гигиены и эпидемиологии, в противотуберкулёзном диспансере, Республиканской клинической больнице, инфекционной больнице, в центре «СПИД», а также в ООО «Диа­групп». Все они имеют соответствующую лицензию. 

По нормативу выполнения лабораторных исследований в сутки, который наряду с коэффициентом инфицирования и свободным коечным фондом является одним из главных показателей для снятия ограничительных мероприятий, Бурятия выглядит более чем положительно. У нас этот показатель равен 286 тестов на 100 тысяч населения при норме в 70 тестов.

«Зелёный свет» общепиту

Постепенно возвращается в привычное русло и общественная жизнь. Теперь всем приезжим не надо сидеть на двухнедельном карантине, им достаточно заполнить анкету от Роспотребнадзора в пункте прибытия. В ней указывается место и срок нахождения за пределами республики, контактная информация, включая адрес регистрации и фактического проживания. Эта информация нужна для того, чтобы позже медработник мог вы­ехать к пациенту и взять у него анализ на коронавирус.

Что касается сферы услуг и развлечений, то тут тоже серьёзные послабления. Уже открылись торговые центры, турбазы, а с 10 июня дали «зелёный свет» и общепиту. Правда, посетителей разрешили принимать только тем кафе, столовым и ресторанам, в которых есть отдельный наружный вход, фут-корты в ТЦ пока по-прежнему закрыты.  К тому же заведение должно быть зарегистрировано на портале «Работающая Бурятия».

Многие переживают, а будут ли повара, официанты и другие сотрудники сдавать тест на коронавирус для допуска на работу. Нет, им нужно  пройти обычный медосмотр у терапевта  и заполнить специальную анкету, в которой указывается,  контактировал ли человек с больными COVID-19.

Есть свои правила и для посетителей – за одним столиком могут сидеть не более двух взрослых.  Соблюдение всех санитарных правил сейчас проверяют во время рейдов специальные мобильные группы, в состав которых входят муниципальные служащие, сотрудники министерств, полиции и специалисты Роспотребнадзора.

Интересно, что наряду с кафе и ресторанами в Бурятии открыли букмекерские конторы и тотализаторы. С оговоркой, что их клиенты должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Также с 11 июня для горожан доступны парки и скверы. А вот детской оздоровительной кампании старта так и не дали. Власти Бурятии отложили запланированное на 1 июля открытие загородных лагерей. Запускать ли их вообще в этом сезоне, будут решать только в конце июля.

Кстати

За время пандемии Бурятия получила господдержку на 6,8 млрд рублей. Из них 1,9 млрд – на выплаты врачам, оборудование больниц, компенсацию потерь доходов, ещё 4,9 млрд рублей – для поддержки бизнеса и семей.

11 июня стало известно, что региональный список пострадавших в условиях пандемии отраслей расширили с 15 до 41-го. Теперь в него входят многие оптовые торговые компании, реализующие, например, сельскохозяйственное сырьё, автомобили и запчасти к ним, мебель, бытовые товары, одежду, обувь, а также ссузы и организации дополнительного образования. Эти предприниматели  могут рассчитывать на отсрочку до 30 декабря 2020 года республиканских, местных (земельный и транспортный, налог на имущество организаций, УСН, ЕНВД) налогов и авансовых платежей по налогам за второй квартал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах