45

Я плавал и в минус 52. Почему Андрей Бугай называет себя белым медведем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Бурятия» 17/02/2021

В ледяной воде Байкала Андрей Бугай может проплыть километр. Он считает себя настоящим сибиряком, хотя родился в Молдавии.

- О Байкале я мечтал с юности - насмотрелся фильмов Жака Кусто. Но доехать до Иркутска смог, лишь когда мне уже было за тридцать. 15 лет назад. И такое странное чувство было, когда я оказался здесь впервые… Будто наконец я дома. Люди, природа - всё моё. Я точно нашёл своё место на этой земле.

- Помните свою первую встречу с Байкалом?

- Я приехал в Иркутск 2 сентября, а уже 8-го познакомился со своей будущей женой. Через месяц знакомства я решил устроить сюрприз и организовал поезд ку на озеро. Воображение рисовало шикарную природу, дикий мир, озеро, пышущее жизнью… Те самые картинки, что видел в фильмах Кусто. Я же тогда понимал, сколько работы стоит за этими картинками - неделю можно караулить медведя, чтобы его заснять. В общем, мы шли на пароходе по Ангаре, я стоял на палубе, промокший до нитки, и за каждым поворотом ждал Байкал. А когда увидел, это было сплошное разочарование: пустая вода, туман, ни одной птички. Только спустя время и после многих поездок сюда я всё-таки почувствовал мощь озера, его энергию.

- В первый раз в холодную воду вы окунулись на Байкале?

- Нет. Это было на заливе Якоби в Иркутске. Я в принципе никогда не мечтал о том, чтобы плавать в холодной воде (улыбается), но оказался на этом заливе на Крещение. Увидел, как хрупкие девушки ныряют в прорубь на морозе. Стало как-то неловко за себя. Стою, мол, тут на берегу, наблюдаю. Впрочем, я тогда так и не окунулся - плавок не было. Но мысль засела в голове. Через год на Крещение я уже купался трижды: утром с одной компанией друзей, днём - с другой, вечером - с третьей. Вошёл во вкус. Через пару недель окунулся в Ангару недалеко от дома. Помню, даже привязал себя верёвкой к какому-то кусту, чтобы не унесло течением… С тех пор я плаваю в холодной воде каждую зиму, нашёл единомышленников, зарегистрировал клуб закаливания «Прибайкальцы» . Сейчас в нём 18 человек, самому маленькому - 2 года, самому старшему - 84. Наш клуб, кстати, единственный в России, в котором 6 участников могут проплыть в ледяной воде километр. Я - один из них. Километр я обычно преодолеваю минут за 17-20. Зависит от того, насколько сильно волнуется Байкал. Кстати, Байкал мягче Ангары. Он, если так можно выразиться, ласковее реки.

- При какой самой низкой температуре вы плавали?

- Одно время я гонялся за низкими температурами. Как-то в Бугульдейке (Ольхонский район Иркутской обл.) было -52 градуса, я специально туда поехал. Тогда я понял, что неважно, какая температура на улице, главное, что в воде она не меняется, ниже нуля ведь не может опуститься. Морозы - это просто красиво: ты плывёшь, а от воды поднимается пар.

- Бывает так, что вы просите закрыть окно в машине, потому что дует, или моржи никогда не мёрзнут?

- Моржи - это те, кто просто окунается в холодную воду, а нас, марафонцев, пловцов на длинные дистанции, называют белыми медведями. Я всегда хорошо одеваюсь и стараюсь не замерзать, ведь, чтобы отдать тепло во время заплыва, его нужно накопить. Грубо говоря, человеческий организм - как батарейка телефона: если у неё осталось 2% заряда, то вы не сможете много разговаривать. У нас то же самое. Самое же главное в зимнем плавании - безопасность. Даже я, со всем своим опытом, стараюсь плыть вдоль берега и видеть дно - чтобы в любой момент можно было встать на ноги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах