Примерное время чтения: 6 минут
2912

«Я тут хозяин!» В Бурятии отшельник без пальцев 25 лет живёт в землянке

Несмотря ни на что, отшельник не собирается возвращаться к людям.
Несмотря ни на что, отшельник не собирается возвращаться к людям. / Фото Юлии Тихоновой. / АиФ

Леониду 60. Последние 25 из них он живёт отшельником, в землянке, в тайге, и выходить к людям отказывается наотрез. Только если на побывку. Деревенские сколько ни уговаривали – всё впустую. Но волонтёры из Тарбагатайского района Бурятии решили всё-таки взять над ним шефство. И оформить хотя бы пенсию – года-то идут. Подробности – в материале bur.aif.ru   

Ловит в силки зайцев и лис

В старообрядческом селе Десятниково, в 40 километрах от Улан-Удэ, Леонида хорошо знают – он здесь вырос, армию отслужил, женился, потом появился сын. 

«Семья у него большая, родни много, - рассказывает АиФ-Бурятия местная жительница Любовь Нефедовна. – И у самого вроде шло всё очень гладко. А потом как сломалось. Что уж там случилось, непонятно, только с женой он развёлся и ушёл в лес. Построил там землянку ещё в прошлом веке. Да так и живёт». 

Люди в деревне судачили всякое, но Леонида не осуждали. А он периодически появлялся в селе – с грибами, ягодами, дичью. Продавал, обменивал на продукты, мылся в баньке у тётушки, и уходил в лес снова. 

«Я его впервые увидела, всего заросшего, с длинной бородой по пояс, когда мы переехали в Десятниково, - рассказывает Юлия Тихонова. Именно она, активист движения «Рожденные Помогать», затеяла на днях акцию по помощи отшельнику. - Он стоял на базаре и бодро торговал дарами природы. Оказалось, в лесу он ставит силки, на них и ловит зайцев и лис. Я ещё удивилась – какой колоритный дядечка!»

Однако в 2021 году у Леонида, который категорически отказывается уходить из тайги, какими посулами его не манят, случилась беда – он отморозил пальцы. Пришёл за помощью к тётке, когда больно стало уже невмоготу, а сами фаланги потемнели. В районной больнице даже разговаривать не стали – ампутация, только это и спасёт.

Леонида уговорили побывать у врачей.
Леонида уговорили побывать у врачей. Фото: АиФ/ сообщество Рожденные Помогать Тарбагатайский район Бурятия.

Очнулся отшельник уже в палате, на руках – культи, а из всех пальцев – только большие. 

«Казалось бы, что делать в лесу в таком состоянии, - говорит Юлия. -Там же всё надо делать руками, самостоятельно, и костёр разжигать, и дерево пилить, и воду носить. В больнице заговорили о том, что отправят его в дом-интернат. Сбежал в ту же ночь, не долечившись. Спрашивала, как, а он говорит – «Здесь мой дом, в тайге. Я тут хозяин. В неволю не пойду». 

Выживание в тайге

Дальнейшее, пожалуй, подходит под разряд «выживание в экстремальных условиях». Но у отшельника получилось. 

«Мы уже этим летом, узнав от деревенских, что надо бы помочь Леониду с пенсией по инвалидности, чтобы хоть на продукты хватало, а то трудно ему в тайге, отправились в его землянку, - вспоминает Юлия. - А он увидел незнакомых и спустил собаку с цепи. Мол, не дождётесь, чтобы я в интернат пошёл. Потом уже через его тётушку, что так и отдаёт племяннику часть стариковской пенсии, нашли к нему подход». 

К отшельнику не сразу удалось найти подход.
К отшельнику не сразу удалось найти подход. Фото: предоставлено АиФ-Бурятия героем публикации.

Леонид рассказал, что первое время после больницы в лесу было очень тяжко и очень голодно. Пальцы болели, даже те, которых не было. Он тихонько завывал от боли. Но научился почти без пальцев и огонь разжигать, и силки проверять, и ягоду собирать. И сейчас делает всё сам.

«Как это ему удаётся, непонятно, - вздыхает Юлия. -Тут люди -то в городских условиях травму получат – и всё, пиши пропало. А он борется. Долго мы его уговаривали, но удалось на днях свозить в больницу. Там его осмотрели сразу несколько врачей, оформление пенсии уже идёт. А будут деньги – будет и возможность покупать основные продукты, всё-таки сейчас он не добытчик, особенно зимой. А вот покушаться на его право жить так, как он хочет, никто и не пытается. Пусть будет отшельником».

По Десятниково кинули клич, собрали «своему» отшельнику тёплые вещи, одеяла, продуктов. Доставили на место. Сам Леонид пообещал выходить на связь, если что. 

Так выглядят места, где проходит жизнь отшельника.
Так выглядят места, где проходит жизнь отшельника. Фото: АиФ/ Вячеслав Баннов

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Не надо мерить людей одной меркой

Психолог Оксана Савчук:

«Не стоит мерить людей по себе. Этот человек не бездомный, он ушёл от людей, потому что захотел этого. У кого-то в «базовых настройках» - соответствие традициям, культуре. А у кого-то – желание двигаться, наблюдать за природой и за людьми, как у этого человека. Причём можно быть уверенным – и помощь он принимает в состоянии гордости за самого себя. У него нет цели, но есть путь – и он его выбрал. Для него это возможность быть собой. Изменить его выбор невозможно, да и не нужно».   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах