(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
273

Жизнь на колёсах. С какими проблемами сталкиваются колясочники Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Бурятия 26/04/2023

В Бурятии проживает более 75 тысяч человек с инвалидностью, из них около шести тысяч передвигается на инвалидной коляске. С какими проблемами они сталкиваются и как организована система поддержки колясочников, разбирались «АиФ в Бурятии».

Мотивировать застройщиков

«Маломобильные граждане встречаются со сложностями в разных сферах жизни, – говорит член Общественной палаты РФ от Бурятии, председатель регионального фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых. – Я сама передвигаюсь на коляске, так что знаю, о чём говорю. Когда ведётся строительство или реконструкция городских пространств, мы вмешиваемся, участвуем в приёмке и следим, чтобы они становились удобнее для всех. Более острая проблема, и не только в Бурятии, но и в России в целом, – это жильё. Я много езжу по регионам и вижу это».

Галина Горбатых. Фото: предоставлено героем публикации

В Улан-Удэ есть специализированный жилой дом для инвалидов-колясочников, построенный с учётом их нужд. На условиях социального найма в нём живут 89 человек. Новое строящееся жильё также обязательно проверяется на доступность для маломобильных граждан. Но значительная часть жилого фонда республики – дома, построенные по старым нормативам.

«Когда колясочник живёт в пятиэтажке без лифта, с необорудованной входной группой, это сильно ограничивает его возможность передвигаться, – считает Галина Алексеевна. – Тут нужна системная работа. По моему мнению, государство должно мотивировать застройщиков выделять для таких граждан по 1-2 квартиры в новых домах в обмен на жильё в не приспособленных для колясочников домах. Если человек в силу возраста, болезни, травмы окажется прикованным к креслу-коляске, его можно будет переселить в такое жильё».

Создавать больше рабочих мест

Важная часть реабилитации граждан с инвалидностью – обеспечение их работой. Это вопрос не только материального благосостояния, но и полноценной социальной жизни.

«В Бурятии действует система квот на трудоустройство инвалидов. В 382 организациях Улан-Удэ, а по республике в целом в 720 для сотрудников с инвалидностью зарезервировано около 2400 вакансий, – сообщили в Минсоцзащиты республики. – Список предприятий, которые выделяют квоты, можно найти на сайте министерства».

Как поясняет Галина Горбатых, не всегда эти места создаются на самом предприятии. Например, условия работы в одной из электросетевых компаний региона таковы, что они не могут создать много рабочих мест для граждан с ограничениями по здоровью. В таких случаях компания создаёт «арендные» рабочие места, то есть платит зарплату работникам других предприятий и общественных организаций.

«Мы недавно благодаря партнёрству с энергетиками взяли на работу семь человек, пятеро из них колясочники, ещё двое имеют другие заболевания, – рассказывает член Общественной палаты».

Один из трудоустроенных по квоте сотрудников фонда ремонтирует инвалидные коляски. Это очень востребованная социальная услуга. Те же жильцы дома колясочников ведут активную жизнь: выезжают в магазин, на прогулку в парк, в кино, театр. В результате коляски довольно интенсивно изнашиваются, заявки на ремонт поступают почти каждый день.

«Существует довольно много программ поддержки людей с инвалидностью: санаторно-курортное лечение, программы образования, субсидии по ЖКХ, бесплатная юридическая помощь. Главное – знать свои права, не опускать руки, не «отключаться» от мира, жить активно», – считает Галина Горбатых.

Комментарий

Климентий Шомоев. Фото: Соцфонд Бурятии (СФР)

Климентий Шомоев, управляющий отделением Социального фонда РФ (СФР) по Республике Бурятия:

В 2022 году маломобильным гражданам было выдано 967 колясок, с начала 2023 года – 319. Как правило, в соответствии с рекомендациями ИПРА (индивидуальной программы реабилитации, которую разрабатывают органы медико-социальной экспертизы) мы предоставляем человеку не одно техническое средство реабилитации (ТСР), а целый комплекс. Если это протез ноги, то к нему идут накладка для культи и специальная обувь, к коляске, скорее всего, нужно абсорбирующее белье, мочеприемники, специальная обувь.

Есть три способа получить технические средства, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации. Во-первых, можно обратиться в Социальный фонд, чтобы специалисты закупили необходимое оборудование, но это занимает время.  Процедура закупки строго регламентирована, и пока состоятся торги, пройдёт несколько месяцев.

Во-вторых, гражданин может сам купить необходимое ТСР, предоставить чеки, и Социальный фонд компенсирует ему расходы. Подать заявление можно через Госуслуги. У такого способа есть и свои минусы: нужно изначально иметь деньги для покупки, кроме того, компенсировать можно не всю стоимость, а только сумму, определенную по итогам анализа средних цен на данное средство реабилитации.

Третий способ, на мой взгляд, самый простой и удобный, – оформить на портале Госуслуг электронный сертификат. По этому сертификату можно будет купить необходимые ТСР как в обычных, так и в интернет-магазинах. Их актуальный список есть на нашем сайте. Никаких подтверждающих документов предоставлять не потребуется, все необходимые сведения поступят в Социальный фонд автоматически.

Помимо обеспечения граждан ТСР, Социальный фонд так же осуществляет обеспечение граждан с инвалидностью путевками на санаторно-курортное лечение в Бурятии, на Алтае, в Анапе и так далее. Подать заявку также можно через Госуслуги, очередь на выдачу путёвки – посмотреть на региональной странице сайта СФР.

Получить консультацию по всем вопросам можно по телефону 8 800 100 0001, а также можно задать вопросы специалистам СФР Бурятии в социальных сетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах