Примерное время чтения: 7 минут
156

Тренеры и полицейские. Кто играет в составе дважды серебряного ФК «Бурятия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Бурятия 25/10/2023
Прошедший футбольный сезон стал особенным для улан-удэнской «Бурятии». Команда смогла занять второе место в чемпионате Сибири и Дальнего Востока и взять серебро Кубка Сибири.
Прошедший футбольный сезон стал особенным для улан-удэнской «Бурятии». Команда смогла занять второе место в чемпионате Сибири и Дальнего Востока и взять серебро Кубка Сибири. / Анна Попова / АиФ

Прошедший футбольный сезон стал особенным для улан-удэнской «Бурятии». Команда смогла занять второе место в чемпионате Сибири и Дальнего Востока и взять серебро Кубка Сибири. И это при том, что буквально в прошлом сезоне команда могла прекратить своё существование.

Чуть не закрылись…

В июле прошлого года, в середине сезона чемпионата Сибири и Дальнего Востока, в официальной группе команды в соцсетях появилось сообщение о том, что на продолжение выступления в турнире команде не хватает трёх миллионов рублей.

Существовал риск сняться с чемпионата и лишиться права участвовать в турнирах под эгидой Российского футбольного союза на несколько лет. Болельщики даже открыли сбор средств на поддержку клуба. При этом игроки «Бурятии», несмотря на трудности, по-прежнему достойно выступали в чемпионате Сибири, оставаясь уверенными середняками. В итоге турнир команда завершила на восьмой строчке из 13.

В межсезонье «Бурятия» смогла поправить своё финансовое положение, что помогло строить более оптимистичные планы.

«У команды на сегодняшний день один из самых низких бюджетов в лиге – около 5 млн рублей, и это при том, что на развитие футбола в республике в целом выделяется порядка 7 млн, – рассказывает президент федерации футбола Бурятии Роман Галимов. – Некоторые спонсоры перед сезоном пошли нам навстречу и поддержали, чем очень нам помогли. После достойного выступления на чемпионате Сибири многие финансовые структуры повернулись к нам лицом».

От 16 до 37

В составе команды нет приезжих игроков. Значительная часть из них – в возрасте до 19 лет. К тренировкам подключают и молодёжь 2007 года рождения. Самому молодому футболисту основного состава – 16 лет, а самому опытному – 37.

Впрочем, из-за того что клуб не имеет профессионального статуса, зарплаты спортсмены по-прежнему не получают, играя на чистом энтузиазме. Молодёжь учится в вузах, взрослые работают таксистами, тренерами и даже полицейскими.

«Я работаю в силовых структурах, перед началом сезона тренер пообщался с руководством, и мне пошли навстречу, – рассказывает капитан ФК «Бурятия» Павел Синаторов. – Несколько наших игроков служит в Росгвардии, им удается совмещать работу и спорт. Конечно, поблажек нам не делают. Поработал сутки через сутки, накопил отгулов – и играй. Также мы наловчились подстраивать календарь отпусков под серии наших выездных игр».

Ставили максимальные задачи

Сезон 2023 года «Бурятия» начала неплохо. После двух выездных поражений на старте, которые насторожили болельщиков, у уланудэнцев началась успешная беспроигрышная серия. Продлилась она 14 игр, это, не считая двух побед в Кубке Сибири. Не остановил команду и прошлогодний чемпион – «Иркутск-М». Коллективу из Бурятии даже удалось в последнем матче сезона отобрать очки у барнаульского «Полимера», который по итогам турнира занял первое место.

В 23 матчах этого сезона чемпионата Сибири и Дальнего Востока «Бурятия» одержала 15 побед, шесть игр свела вничью и потерпела всего три поражения. Этот результат позволил уланудэнцам занять второе место в турнирной таблице, уступив «Полимеру» всего два очка.

«Перед ребятами были поставлены максимальные задачи – стать призёрами турнира, и, если бы в феврале мне кто-то сказал, что мы стали вторыми, я бы порадовался, – говорит главный тренер команды Сергей Бельков. – Для меня важно, чтобы футболисты были по жизни максималистами, поэтому я ставлю перед ними высокие цели. По ходу сезона было видно, как ребята набрали игровую форму. Конечно, у тех, кто помоложе, нет большого опыта. Но игра в команде станет для них неплохим фундаментом для дальнейшего роста».

По итогам турнира главным бомбардиром чемпионата Сибири и Дальнего Востока стал игрок «Бурятии» Алексей Рябованов, отметившийся 14 голами. Всего же на его счету более сотни голов в турнире.

«До 200 мячей я вряд ли дойду, – говорит футболист. – Задача опередить Юрия Лобатнёва (футболист, играл в чемпионатах Сибири с 2005 по 2013 год – прим. ред.). На его счету 161 гол. Мне пока 59 не хватает».

Впервые вышли в финал

Ещё одним достижением для «Бурятии» в этом сезоне стал выход в финал Кубка Сибири по футболу. В борьбу за трофей уланудэнцы вышли благодаря двум победам над «Иркутском-М». соперником команды стал прошлогодний победитель этого турнира – барнаульский «Темп».

Финальный матч Кубка Сибири проходил в Красноярске. Соперники так сильно боялись пропустить первыми, что крайне редко решались на опасные атаки, предпочитая глухую оборону. Единственный гол был забит на 91-й минуте встречи. Увы, его автором стал игрок «Темпа». Барнаульцы вновь забрали главный футбольный трофей Сибири. «Бурятии» же оставалось довольствоваться серебром.

«Хотелось бы извиниться перед болельщиками за то, что не получилось привезти кубок, – говорит Павел Синаторов. – До сих пор не могу понять, как мы пропустили на последней добавленной минуте. Мы идём в штрафную, где остался один нападающий «Темпа», погнали его – а он всё равно выбрался на середину и забил. Конечно, виновата вся команда: все 90 минут была борьба, игра от обороны. Постоянно оглядывались на свои ворота, чтобы сохранить их».

Сергей Бельков уверен, что сам выход в финал Кубка Сибири является большим прогрессом для команды.

«Играли с позиции силы, окопались, держали свою линию – хотели забить в концовке, где-то за три минуты до свистка. Это была моя установка, и, возможно, я ошибся, – делится тренер. – Спасибо команде за самоотдачу. Я обещаю, что в новом сезоне мы вернёмся намного сильнее».

Болельщиков становится больше

Большим успехом для «Бурятии» стал возросший интерес уланудэнцев к играм команды. У клуба появился свой фан-сектор, который поддерживает спортсменов даже на выездах. А на заключительном домашнем матче сезона против «Полимера» и вовсе бы побит рекорд посещаемости – на трибуны пришли 2 500 болельщиков.

Среди тех, кто регулярно следит за игрой команды, – экс-защитник сборной России по футболу Владимир Гранат. Он не только поддерживал «Бурятию» на трибунах Центрального стадиона, но и снимал видеоприглашения для болельщиков.

Следующим шагом в истории футбольной «Бурятии», которая шестой год играет в Третьем дивизионе, должен быть выход на профессиональный уровень. Однако не всё так просто.

«Со спортивной точки зрения, я считаю, что команда уже готова заявить о себе во Второй лиге, – отметил Роман Галимов. – Но для того, чтобы получить профессиональный статус, нужно выполнить ряд важных условий. Например, футбол в республике должен стать базовым видом спорта. Также необходимо подтянуть состояние нашей спортивной инфраструктуры до того уровня, который требуется для прохождения сертификации. В этом году уже 20 лет, как в Бурятии исчез профессиональный футбол. Так что, думаю, Российский футбольный союз будет только рад появлению команды мастеров из Улан-Удэ».

Мечта о большом футболе

Сейчас команда ушла «в отпуск». В следующий раз спортсмены соберутся вместе на тренировочных сборах, которые начнутся в феврале.

«В течение месяца перед стартом сезона будем тренироваться, закладывать фундамент физической подготовки, а уже в марте-апреле выходим на поля, которые нам предоставляют наши спортивные школы, – говорит Сергей Бельков. – К сожалению, мы не можем в полной мере тренироваться из-за отсутствия крытого манежа. Также не можем выезжать на сборы. Возможно, перед началом сезона съездим на контрольный турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Фомичёва в Барнауле, в котором принимают участие все сибирские команды. Надеемся, что в новом сезоне на Центральном стадионе обновят поле, оно будет соответствовать профессиональным стандартам. Если это произойдёт, мы сможем впервые заявиться на Кубок России среди профессиональных команд. Это будет первым шагом к мечте о большом футболе в Бурятии».

Языком цифр

Футболом в Бурятии занимаются более 39 тысяч человек, которые тренируются на базе 27 спортивных школ и ДЮСШ. Всего в республике работают 65 физкультурно-спортивных организаций. Из них на развитие футбола отводится около 7 млн рублей. В состав всех сборных Бурятии по футболу, включая женские, входят 129 игроков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах