(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
417

Гимн пели без музыки. Боксёр из Бурятии рассказала о чемпионате в Белграде

Быть чемпионкой и красавицей? Дариме Сандаковой это удаётся.
Быть чемпионкой и красавицей? Дариме Сандаковой это удаётся. Группа Минспорта РБ во ВКонтакте

«Это особое ощущение - выступать под флагом своей страны и дождаться того победного момента, когда звучит гимн России, - говорит боксёр из Бурятии Дарима Сандакова. – Это большая гордость - и для спортсменов, и для болельщиков. А в Сербии было именно так. И во время награждения моей подруги по команде Юлии Чумгалаковой, когда через 30 секунд музыка пропала, это особенно почувствовалось - и она сама, и все мы, и весь зал пели вместе с ней гимн нашей страны».

Дарима завоевала золото на чемпионате на Чемпионате Европы по боксу, который только что завершился в Белграде, став двукратной европейской чемпионкой. О том, как начинался путь к почётному пьедесталу – в материале bur.aif.ru.

Нос не перебивали ни разу


«У тебя – коронный удар, тебе надо в бокс!». Услышав это от тренера по волейболу, 10-классница Дарима задохнулась от обиды и подступивших слёз. 

«Еще бы! Я решила, что от меня отказываются, не хотят тренировать и ссылают в какой-то бокс, а это мужской вид спорта, - вспоминая это, Дарима улыбается. – К тому времени я уже 5 лет, с того времени, как мы переехали из дальнего села в Мухоршибирском районе Бурятии в столицу республики - Улан-Удэ, бегала на тренировки по волейболу. Меня, активную, шуструю, на эту секцию отправила мама. Она сказала – этот спорт позволит тебе найти друзей. И сейчас, и потом – в университете, во взрослой жизни поможет. В принципе так оно и было». 

Женский бокс может выглядеть эффектно.
Женский бокс может выглядеть эффектно. Фото: Группа Минспорта РБ во ВКонтакте

Дарима маму не разочаровывала – на секцию ходила, училась почти на все пятёрки, в гимназии была активисткой, собиралась на юрфак университета, готовилась к ЕГЭ.

«Но Степан Базарович Аронов, волейбольный тренер, буквально «вытолкал» меня в бокс, - рассказывает Дарима. - Первый раз я пришла в зал с обидой – посмотреть, что там. Но после первого боя меня сразу захватил азарт – наставник был прав, когда говорил, что я большего добьюсь в индивидуальном спорте, да и про удар – тоже».     

В примерной школьнице будто чёртик проснулся – она захотела в зал, на тренировки. А вот родные буквально «восстали» против. Они хотели для любимой красавицы-дочки другого будущего. 

«Я ведь из обычной, совсем не спортивной семьи, - говорит Дарима. – Мама работала в супермаркете, а папа у меня – дальнобойщик. Трое братьев – ни один из них не физкультурник. Я сейчас понимаю, что и меня отдали на волейбол больше ради навыков общения. В общем, все бурно протестовали – рассказывали про то, что у боксёров перебитые носы, накачанные ноги, травмы и никаких перспектив».

Дарима Сандакова - очень эффектная девушка.
Дарима Сандакова - очень эффектная девушка. Фото: Из архива героя публикации

 

Но Дарима решила не отступать. И сейчас смеётся – история про жестокость женского бокса оказалась далека от реальности. 

«Нос никогда не перебивали, - говорит она. – И на внешность пожаловаться не могу. Вообще, все девчонки у нас в сборной очень разные. Но так, чтобы непременно «пацанки» с расквашенными губами – это не про нас. Мы и после схваток на чемпионате Европы хорошо выглядим».

Ломать стереотипы

Правда, в одном мама была права – с юрфаком университета, на который Дарима всё-таки поступила, пришлось расстаться. Просто потому, что её ждал переезд в Москву. 
«Мне исключительно везло на тренеров, - говорит Дарима. -Только начала заниматься боксом в Улан-Удэ, в СШОР -11, как на меня обратил внимание Валерий Пурбуевич Доржиев, это Президент федерации бокса Бурятии. Подозвал меня как-то и говорит – тебе надо ехать в столицу, там хорошие возможности для занятий спортом. А ты будешь профессионалом, чемпионкой. Мы уже и тренера тебе нашли».

Так Дарима отправилась в Москву. Мама только вздохнула – дочку не переупрямить. 

«А я забрала документы с юрфака бурятского университета и поступила снова – в Московский институт стали и сплавов, - рассказывает спортсменка. – Да, все говорили поступать на спортфак, как многие спортсмены. Но я понимаю, что спорт- это не вся жизнь, хотя и яркая её часть. Когда я уйду из зала, нужно другое настоящее дело. И оно есть – я горный инженер. Профессия, конечно, тоже типично «мужская». Но я уже привыкла ломать стереотипы».

Быть чемпионкой -это характер.
Быть чемпионкой -это характер. Фото: Группа Минспорта РБ во ВКонтакте

После первых серьёзных побед, а их не пришлось долго ждать, родные мирились. Вдобавок они убедились в том, что Дарима остаётся прежней – веселой, жизнерадостной, активной, красивой. И с личной жизнью, как она сама говорит, тоже всё нормально. 

Сегодня 27-летняя Дарима Сандакова - мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка и четырёхкратный серебряный призёр чемпионата России. На только что закончившемся чемпионате Европы в Сербии в её честь звучал гимн России. 

Впереди у Даримы ещё много стартов. Хотя сама спортсменка смеется, говорит, что «пятилетками жизнь не планирует», старается жить «здесь и сейчас».      
    
        

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах