Примерное время чтения: 1 минута
135

Талантливых лучников будут искать по генотипу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Бурятия 02/03/2022
Артем Илошваи / АиФ
Улан-Удэ, 2 марта - АиФ Бурятия.

В Бурятии бывшие и действующие чемпионы по стрельбе из лука, призёры олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира, а также спортсмены, желающие профессионально заняться этим видом спорта, станут объектами необычного исследования.

У них возьмут биологический материал (кровь и волосы) для изучения ДНК. На основе полученных данных сформируют модель чемпиона - стрелка из лука. И дальше будут отбирать для занятий детей с таким генотипом, чтобы раскрыть их талант.

«Формирование биобанка ДНК выдающихся спортсменов позволит создать модельные врождённые характеристики по этому виду спорта», - поясняет главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин. – «Врождённые характеристики - это спортивные задатки, уровень стрессоустойчивости, спортивной мотивации, параметры телосложения и предрасположенности к возникновению тех или иных болезней и травм».

Для исследования выбрали именно лучников Бурятии, потому что в республике это национальный вид спорта с многовековыми традициями. На протяжении многих лет наши спортсмены демонстрируют отличные результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

Экспериментальный проект запустят не ранее, чем через полгода. Пока он прорабатывается документально.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах