(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
184

Дорогие гости. На Байкале строят новые отели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Бурятия 22/02/2023
Дарья Галеева / АиФ

12 февраля в Бурятию прибыл первый в этом году зимний чартерный рейс, субсидированный в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». С трапа сошли 158 гостей из Москвы: туристы и представители 18 ведущих туроператоров страны. О том, чем сегодня живёт туристическая отрасль республики, о её проблемах и достижениях читайте в материале bur.aif.ru.

Поток на подъёме

Это уже шестая чартерная туристическая программа. Она носит поэтичное название «Зимний Байкал» продлится с 12 февраля по 26 марта. Ожидается, что за это время в республику прибудет 7 туристических бортов. Летний сезон начнётся приблизительно 25 июня.

Субсидирование летних и зимних чартерных рейсов из бюджета страны осуществляется с 2020 года. Благодаря финансированию федерального центра, стоимость недельных туров весьма демократичная. Например, в 2023 году она начинается от 36 тысяч рублей. Это даёт ощутимый эффект: за период действия программы в Бурятию прилетело около 50 самолётов, с которыми регион посетили почти 8,5 тысяч туристов.

Но, конечно, мало привезти туристов в регион. Чтобы гости вернулись на следующий год или посоветовали посетить республику знакомым, их должны ожидать красивые достопримечательности, интересные события, вкусная кухня и удобная инфраструктура. Развитие точек туристической активности происходит при поддержке республиканского и федерального бюджета.

Так, в 2022 году на средства региональных субсидий в Бурятии благоустроили местность «Атаган Булаг» в Джидинском районе: установили беседки, скамейки, навес над водным источником. Рядом с горой «Спящий лев» в Тарбагатйском районе сделали входную группу в старообрядческом стиле и информационные стенды с дополненной реальностью. С помощью изображённых на них QR-кодов можно будет посмотреть информационные видео. А в селе Дулан Кабанского района обустроили экологическую тропу по берегу Байкала длиной 366 метров.

Всего в прошедшем году софинансирование из бюджета республики получили 11 проектов. В этом году будет столько же в Баргузинском, Джидинском, Закаменском, Иволгинском, Курумканском, Окинском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском районах и Улан-Удэ. На благоустройство мест туристического показа направят 19,9 млн рублей, рассказали в министерстве туризма республики.

300 млн рублей из федеральной казны республика получила на строительство 18 модульных гостиниц. По сравнению с капитальными сооружениями их строительство на природоохранных территориях (например, на берегу Байкала) гораздо проще согласовать.

Объекты появились на Байкале, а также в Иволгинском, Тункинском, Закаменском, Селенгинском и Заиграевском районах. В последнем поддержка досталась туристическому комплексу в традиционном месте проведения фестиваля «Голос кочевников» - селе Ацагат. В среднем, одна гостиница - это десять двух- и трехместных номеров, а всего номерной фонд республики увеличился на 213 номеров.

В первом полугодии 2022 года туристический поток по сравнению с аналогичным периодом 2021-го вырос в два раза. А за весь 2021 год число туристов, прибывших в республику, выросло еще в полтора раза. Правда, тут надо учитывать, что сравнение идёт с периодом пандемии. Но рост туристического потока на Байкал - долгосрочный тренд. По прогнозам госкорпорации Туризм.РФ, к 2030 году туристический поток на «Большой Байкал» (то есть по обоим берегам священного озера) увеличится с 2,8 млн до 5,7 миллионов человек в год.

Без инфраструктуры не будет ничего

Впрочем, трудностей у туристической отрасли республики тоже немало.

«У нас насчитываются сотни целебных источников, грязей и других потенциальных объектов оздоровительного туризма, но далеко не все из них имеют статус лечебно-оздоровительной местности. Его получение затрудняет высокая стоимость пакета документов и близость некоторых аршанов к землям лесного и водного фондов», - говорит председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

Чтобы как-то решить эту проблему с 2023 года муниципалитетам будут оказывать финансовую помощь в подготовке документов для признания территорий лечебно-оздоровительной местностью местного значения.

Из-за значительного износа оборудование снижается качество оздоровительных услуг, создают сложности низкая транспортная доступность целебных вод и экологические ограничения из-за которых, например, нельзя спилить старое дерево. 

Байкал, этнокультурный и оздоровительный потенциал республики потенциально могут сделать туризм одной из важнейших отраслей экономики Бурятии, дать новые рабочие места и импульсы для развития региона. Главное, не упустить этот шанс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно