Сезон клубники приходится на первые месяцы лета, и свежая ягода появляется на рынках и в магазинах. Как выбрать действительно спелую и вкусную клубнику?
У спелых плодов есть несколько признаков, по которым их можно отличить от некачественных, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Во-первых, хорошая клубника должна быть сухой и без признаков гниения. Во-вторых, качественная ягода насыщенного и однородного цвета, а листики-«чашечки», обрамляющие ягоду» – зелёные и без увядания. Кроме того, поверхность клубники должна быть упругой, блестящей и гладкой, а также не иметь вмятин и повреждений. А аромат у спелой клубники – насыщенный и ягодный.
Также специалисты рекомендуют воздержаться от употребления влажных ягод с пятнами и мягких ягод, так как они быстро испортятся, и процесс гниения, возможно, уже начался. Насторожить должно и то, если у клубники нет аромата, её окраска неоднородная, а кончик ягод – белый. Кроме того, у некачественной клубники «чашечки» сухие и пожелтевшие, либо и вовсе отсутствуют – это указывает, что ягоду собрали или давно, или неправильно.
Тем, кто самостоятельно собирает клубнику и хочет выбрать спелую, стоит посмотреть на черенок ягоды. Если между листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают к ней, то она будет кислить.