Молоко входит в число основных продуктов для многих семей. Это очень ценный напиток, доставляющий в организм кальций, микроэлементы и витамины. Традиционно в начале июня отмечается Всемирный день молока. В честь праздника корреспондент «АиФ-Бурятия» подготовил подборку простых и интересных рецептов на основе популярного продукта.
Молочное желе
Пенное желе с кусочками шоколадного печенья придётся по вкусу не только сладкоежкам, но и всем остальным: нежный десерт в меру сладкий и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 400 мл молока
- 1 чайная ложка агар-агара
- 4 столовых ложки коричневого сахара
- Круглое шоколадное печенье
Для начала подготовим всё необходимое. Если шоколадное печенье двойное, то отделяем половинки друг от друга, часть с кремом кладём печеньем вниз на дно формы для будущего желе. В качестве формы можно использовать стаканы, бокалы или формы для кексов. Ещё 6-7 печений складываем в пакет и скалкой давим в крошку.
Тюря с молоком и мёдом
Тюря – это простейшее старинное блюдо, представляющее собой хлебный суп в различный вариациях. Тюря с молоком и мёдом в старину часто использовалась как десерт для детишек или как быстрое сладкое блюдо для завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- 300 грамм хлеба или сдобной булки
- 500 мл молока
- 2 столовых ложки сахара или мёда
- Варенье или ягоды – по желанию
Добавляем в молоко сахар или мёд и размешиваем до полного растворения. Хлеб или булку разламываем на кусочки. При желании их можно подсушить в духовке либо сразу отправить в сладкое молоко. Готовое блюдо дополняют вареньем или ягодами и сразу подают к столу.
Пломбир как в СССР
Многим с детства знаком нежный вкус советского пломбира. При этом приготовить десерт из прошлого не составит труда и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 350 мл сливок 33% жирности
- 250 мл молока
- 100 грамм сахара
- 3 яичных желтка
- Ванилин – по вкусу.
Для начала растираем желтки с сахаром и ванилином. Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Аккуратно добавляем в молоко желтково-сахарную массу и перемешиваем. Ставим смесь на самый маленький огонь и, взбивая, доводим до загустения. При этом масса ни в коем случае не должна кипеть. Когда смесь загустеет, снимаем её с огня и оставляем остывать.
Охлаждённые сливки взбиваем до устойчивых пиков, а затем вводим в них остывшую молочно-желтковую массу. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на час. Затем достаём, перемешиваем миксером, раскладываем по формочкам и отправляем обратно в морозилку до полного застывания.
После этого пломбир можно подавать к столу. При желании домашнее мороженное можно украсить ягодами, мятой или вареньем.
Приятного аппетита!