Кому не стоит часто есть суши и роллы?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2021

Дочь-подросток очень любит суши и роллы, готова есть их на завтрак, обед и ужин. Не вредно ли в больших количествах употреблять рис и морепродукты, приправленные соевым соусом?

   
   

Е. Тарбеева, Селенгинск

Ответ редакции
Фото: pixabay.com/ drawsandcooks

Как пояснили специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, потребление суши необходимо ограничить приналичии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит, патологии органов желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных заболеваниях.

Высокая концентрация соли в составе соевого соуса и солёных рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины.

При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. При этом роллы и суши богаты микроэлементами и витаминами, основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С.