Роскачество опубликовало новое исследование кефира 7 брендов: «Буренкино», «Лента», «Молочное царство», «Простоквашино», «Каждый день», «То, что надо!» и Parmalat. Продукцию каждой марки проверили по 35 показателям качества и безопасности.
Исследованные образцы либо получил высшую оценку рейтинга Роскачества, либо небезопасны, и их нельзя пить. Середины нет.
То, что не надо
За наличие бактерий группы кишечной палочки эксперты Роскачества обнулили рейтинг кефира «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!»
«Кефир — это сложный продукт, — объясняет кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова — При производстве кефира живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски.
Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно».
Кроме того, у этих товаров имеются и другие недочеты: плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, недостоверная маркировка.
Информацию о нарушениях передали в Роспотребнадзор, в другие контрольно-надзорные органы, а также торговым сетям и производителям.
Кефир высокого качества
Лучшими среди исследованных марок стали кефир «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat. Их продукция безопасна и сделана из качественного молока, не соджержит крахмала, сухого молока и растительных жиров. Эксперты оценили кефир этих марок на 5 баллов.
Из семи марок, обследованных в 2021 году, кефир «Простоквашино» уже получал 5 баллов от экспертов Роскачества, а Parmalat был отмечен российским Знаком качества. Кефиры «Каждый день» и «Лента» смогут претендовать на присвоение Знака качества после аудита производства.
Кому нельзя пить кефир
Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока и проблемами с кишечником. Кроме того, напиток запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Также кефир противопоказан детям до семи месяцев, особенно новорожденным. Давать кефир детям рекомендуется в возрасте от года и не более 100 мл в день, так как напиток раздражает слизистую ребенка и даже может вызвать кровотечение.
Похожие материалы:
Минералка, язык и копчёные нотки. Как разнообразить привычную окрошку?
Говяжьи сосиски без говядины: новое исследование Роскачества