Примерное время чтения: 4 минуты
1075

Минералка, язык и копчёные нотки. Как разнообразить привычную окрошку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Бурятия» 13/06/2019
Классический рецепт летнего супа.
Классический рецепт летнего супа. Коллаж АиФ

В Бурятию пришло настоящее лето, синоптики обещают, что на этой неделе воздух в Улан-Удэ прогреется до 30 градусов. В такую погоду, когда есть особо не хочется, спасает холодная, освежающая и такая приятная русская окрошка.

Как «АиФ в Бурятии» писал в прошлом номере, жители республики предпочитают заправлять летний суп квасом. Однако иногда хочется отойти от классического канона и добавить в блюдо какие-то новые вкусы. Мы узнали у сибирских поваров, как ещё можно разнообразить главный летний суп, а ещё посчитали примерную сумму, в которую он обойдётся жителям региона.

Арифметика домашнего супа

В мае газета «Известия» посчитала стоимость продуктов, из которых можно приготовить четыре больших порции окрошки, цены взяли средние по России. Получилось – 420 рублей, это, по данным издания, на 9% больше, чем весной прошлого года.

Мы провели свои примерные расчёты – взяли тот же классический рецепт летнего супа, но цены продуктов (средние между рынком и супермаркетом), актуальные в Сибири на июнь. Вышло почти на 100 рублей дешевле.

Что «покрошить» в блюдо?

Бренд-повар Артур Мартиросян:

«Отличный вариант замены варёной колбасы в окрошке – подкопчённая куриная грудка или грудка цесарки. Это придаст супу пикантность, копчёные нотки. Заправлять окрошку можно не только квасом и кефиром, я рекомендую попробовать с мацони – это кисломолочный продукт, который используют в армянской и грузинской национальных кухнях. Его нужно разбавить водой, такой напиток придаст приятную кислинку. Я больше предпочитаю кефир, такая окрошка становится больше похожей на суп. Многие любят заправить просто газированной минералкой с небольшим количеством уксуса – необычно, но вкусно.

Некоторые добавляют в окрошку помидоры, если положить их чуть больше и заправить суп, например, томатным соком, то получится вариация другого летнего супа – гаспачо. Это тоже окрошка, просто не наша».

Повар ресторана славянской кухни Герман Усольцев:

«Попробуйте вместо классической кремовой горчицы добавить в окрошку дижонскую - её зёрнышки разнообразят привычную текстуру. К тому же, она чуть слаще обычной.

Если говорить о мясе, то в супе вкусно всё: и говядина, и свинина, язык (один из самых классных вариантов!), утиная грудка. Мы, допустим, используем также куриное филе, которое можно обжарить на гриле либо запечь. Главное - хорошо замариновать мясо птицы. Чтобы оно полностью пропиталось маринадом и было сочным, его нужно оставить в смеси на несколько часов. Для маринада рекомендую смешать соль, перец, чесночное масло, паприку, тимьян или розмарин».

Шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Шевелёв:

«Окрошка – это по сути салат Оливье, только с квасом. Я её немного изменяю: добавляю варёный язык, делаю соус на основе сметаны, хрена, горчицы и майонеза. Можно добавить в суп не один вид мяса, а сразу три, очень вкусным получается сочетание куриной пастромы, языка и колбасы. Кажется, что это такой сытный мясной вариант, но такое блюдо и девушкам нравится.

Если честно, не думал над тем, как можно разнообразить овощную составляющую окрошки, классический вариант хорош. Но когда хочется экспериментов, можно вместо свежего огурца положить молодой кабачок.

Если говорить о балансе ингредиентов окрошки, то должно быть равное количество мягких продуктов (к ним, например, относится варёный картофель, яйца, мясо) и твёрдых (огурец, редис)».

Варианты «бульона» для окрошки:

- квас, в том числе домашний;

- кефир;

- молочная сыворотка;

- мацони, разбавленный водой;

- вода с лимоном;

- минералка с «капелькой» уксуса;

- безалкогольное пиво;

- берёзовый сок;

- рассол от солёных помидоров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах