Сладости и «волшебный» сок. Что приготовить из «царицы осени»?

Тыкву очень ценят диетологи - она позволяет не только сбросить вес, но и улучшить здоровье © / pixabay.com

Тыква – один из самых популярных осенних овощей. Она не только красива, но и полезна: в ней содержится большое количество полезных для иммунитета витаминов и микроэлементов, например, бета-каротин, альфа-каротин, витамины группы В, витамин С, а также кальций, железо и магний.

   
   

С ней готовят каши, запеканки, джемы, варенья, салаты, супы, котлеты, сладости и другие блюда. «АиФ-Бурятия» подготовили подборку интересных тыквенных рецептов.

Готовые волокна от тыквы нужно отделять очень осторожно, не повредив кожуру. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Фаршированная курицей тыква-спагетти

Тыкву-спагетти по-другому называют «макаронной»: когда она созревает, её мякоть становится волокнистой и внешне напоминает лапшу. У плодов такой тыквы вкус слегка сладковатый, а мякоть отличается низкой калорийностью. Чтобы приготовить фаршированную курицей тыкву-спагетти, потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна небольшая тыква-спагетти
  • Одно куриное филе
  • 200 грамм твёрдого сыра
  • Пучок зелёного лука
  • 70 грамм томатного соуса
  • 70 грамм сметаны
  • 1/2 сладкого перца
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Перед тем, как приступить к фаршировке тыквы, необходимо подготовить ингредиенты. Куриное филе нужно отварить и разобрать на волокна, сладкий перец – порезать кубиками, а сыр натереть на крупной тёрке. Саму тыкву разрезаем на две части и удаляем семечки и волокнистый край мякоти. После этого смазываем сердцевину и бока оливковым маслом и отправляем её запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Когда тыква будет готова, ей нужно будет дать остыть. После этого вилкой разделите мякоть на волокна и осторожно отделите их от кожуры, не повредив её. Теперь делаем начинку: перемешиваем в отдельной миске куриное филе, тыквенную мякоть, сметану, соус, соль, сладкий перец, 150 грамм сыра и нарезанный зелёный лук. Затем наполняем половинки тыкв начинкой, посыпаем остатками сыра и отправляем в духовку ещё на 20 минут. Блюдо готово! Осталось лишь полить его сметаной и посыпать зеленью.

Цукаты можно есть как мармелад, а можно использовать для украшения кондитерских изделий Фото: pixabay.com

Цукаты из тыквы

Из тыквы можно приготовить не только сытные обеденные блюда, но и сладости. Особой популярностью пользуются цукаты – нарезанные кусочки фруктов, овощей, ягод, приготовленные в сахарном сиропе. Плод для цукатов должн быть в меру спелым, иначе в процессе готовки он превратится «в кашу». Лучше всего для приготовления таких сладостей подойдёт мускатная тыква.

Ингредиенты:

   
   
  • Тыква – 1 килограмм
  • Сахар – 500 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Сахарная пудра

Сначала нужно подготовить тыкву. Разрезаем плод, достаём из него семечки, чистим от кожуры и вырезаем волокнистую часть мякоти. После этого нарезаем тыкву кубиками по 1,5 сантиметра. Лимон моем и нарезаем круглыми ломтиками. Складываем тыкву и лимон в кастрюлю, засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось, и оставляем на несколько часов.

Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим две-три минуты. Снимаем её с огня и даём остыть в течении четырёх-пяти часов, чтобы тыква пропиталась сахарным сиропом. Тыкву нужно будет поварить ещё два или три раза по несколько минут. Важно следить, чтобы кусочки плода не разваливались.

Цукаты почти готовы. После последней варки выкладываем их на сито и даём сиропу стечь. Когда они немного обсохнут, перекладываем их на бумагу для запекания и отправляем в духовку, разогретую на 50-70 градусов. Если на плите нет конвекции, то дверцу духового шкафа нужно будет оставить приоткрытой. Кусочки будут готовы тогда, когда перестанут прилипать к пальцам. А чтобы цукаты не слиплись во время хранения, их можно посыпать сахарной пудрой.

Кстати:
Сироп, оставшийся от варки цукатов, можно добавить в компот или использовать для пропитки кондитерских изделий. А лимон в рецепте можно заменить апельсином, а также при желании добавить корицу, имбирь или гвоздику.
Тыквенный сок - любимый напиток волшебников и волшебниц из саги о Гарри Поттере Фото: pixabay.com

Тыквенный сок

Фанаты книг и фильмов о Гарри Поттере знают, что тыквенный сок – излюбленный напиток волшебников и волшебниц. Впрочем, приготовить «магический» сок может любой желающий. Для самого простого рецепта понадобится:

  • 3 килограмма очищенной тыквы
  • 0,5 килограмма сахара
  • 2 литра воды
  • 10 грамм лимонной кислоты

Для начала чистим тыкву и нарезаем её крупными кубиками. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, туда же отправляем тыкву. Ставим её на огонь, доводим воду до кипения и даём овощу повариться 15 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тыкву ножом – если лезвие легко входит в мякоть, то она готова.

Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем из варёной мякоти сок. Если соковыжималки под рукой нет, то овощ можно превратить в пюре с помощью блендера и протереть через сито. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, а затем снова ставим на огонь и доводим до кипения. Если сок кажется слишком густым, то его можно немного разбавить водой.

Во время варки на поверхности сока начнёт образовываться пенка. Её нужно осторожно снимать. Когда она перестанет появляться, сок будет готов. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышкой, а сами банки на ночь укутываем полотенцем. Сок можно пить сразу после того, как он остынет.