В Бурятию пришло настоящее лето, синоптики обещают, что на этой неделе воздух в Улан-Удэ прогреется до 30 градусов. В такую погоду, когда есть особо не хочется, спасает холодная, освежающая и такая приятная русская окрошка.
Как «АиФ в Бурятии» писал в прошлом номере, жители республики предпочитают заправлять летний суп квасом. Однако иногда хочется отойти от классического канона и добавить в блюдо какие-то новые вкусы. Мы узнали у сибирских поваров, как ещё можно разнообразить главный летний суп, а ещё посчитали примерную сумму, в которую он обойдётся жителям региона.
Арифметика домашнего супа
В мае газета «Известия» посчитала стоимость продуктов, из которых можно приготовить четыре больших порции окрошки, цены взяли средние по России. Получилось – 420 рублей, это, по данным издания, на 9% больше, чем весной прошлого года.
Мы провели свои примерные расчёты – взяли тот же классический рецепт летнего супа, но цены продуктов (средние между рынком и супермаркетом), актуальные в Сибири на июнь. Вышло почти на 100 рублей дешевле.
Что «покрошить» в блюдо?
Бренд-повар Артур Мартиросян:
«Отличный вариант замены варёной колбасы в окрошке – подкопчённая куриная грудка или грудка цесарки. Это придаст супу пикантность, копчёные нотки. Заправлять окрошку можно не только квасом и кефиром, я рекомендую попробовать с мацони – это кисломолочный продукт, который используют в армянской и грузинской национальных кухнях. Его нужно разбавить водой, такой напиток придаст приятную кислинку. Я больше предпочитаю кефир, такая окрошка становится больше похожей на суп. Многие любят заправить просто газированной минералкой с небольшим количеством уксуса – необычно, но вкусно.
Некоторые добавляют в окрошку помидоры, если положить их чуть больше и заправить суп, например, томатным соком, то получится вариация другого летнего супа – гаспачо. Это тоже окрошка, просто не наша».
Повар ресторана славянской кухни Герман Усольцев:
«Попробуйте вместо классической кремовой горчицы добавить в окрошку дижонскую - её зёрнышки разнообразят привычную текстуру. К тому же, она чуть слаще обычной.
Если говорить о мясе, то в супе вкусно всё: и говядина, и свинина, язык (один из самых классных вариантов!), утиная грудка. Мы, допустим, используем также куриное филе, которое можно обжарить на гриле либо запечь. Главное - хорошо замариновать мясо птицы. Чтобы оно полностью пропиталось маринадом и было сочным, его нужно оставить в смеси на несколько часов. Для маринада рекомендую смешать соль, перец, чесночное масло, паприку, тимьян или розмарин».
Шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Шевелёв:
Если честно, не думал над тем, как можно разнообразить овощную составляющую окрошки, классический вариант хорош. Но когда хочется экспериментов, можно вместо свежего огурца положить молодой кабачок.
Если говорить о балансе ингредиентов окрошки, то должно быть равное количество мягких продуктов (к ним, например, относится варёный картофель, яйца, мясо) и твёрдых (огурец, редис)».
Варианты «бульона» для окрошки:
- квас, в том числе домашний;
- кефир;
- молочная сыворотка;
- мацони, разбавленный водой;
- вода с лимоном;
- минералка с «капелькой» уксуса;
- безалкогольное пиво;
- берёзовый сок;
- рассол от солёных помидоров.