Морозостойкий сорт чёрной смородины вывели в Бурятии

Учёные из Бурятии вывели морозостойкий сорт чёрной смородины «Академическая». Об этом bur.aif.ru сообщили в пресс-службе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова.

   
   

«К основным достоинствам нового сорта можно отнести высокую зимостойкость и высокую самоплодность. Сорт смородины черной «Академическая» легко размножается вегетативным путем», - рассказали в академии.

При таком размножение растение вырастает без опыления и образования семян, из черенка (отделённая часть растения для вегетативного размножения) родительского растения. Благодаря такому размножению растение может выжить в резко континентальных климатических условиях.

В период урожайности с одного куста нового сорта смородины можно получить до 12 кг. В 2022 году ягоду отправили на испытание. После этого «Госсорткомиссия» включила новый сорт смородины в государственный реестр селекционных достижений и разрешила использовать ягоду в 11 регионах Восточной Сибири.

Ранее АиФ-Бурятия писали о новой технологии производства безглютенового кекса.