aif.ru counter
49

Не засуха, так наводнение. Как летние катаклизмы сказались на посевах?

Лето в этом году выдалось не самое благоприятное для селян: одни районы обжигало солнцем, другие топило ливнями и вышедшими из берегов рек.

Урожай зерновых в этом году надеются собрать не хуже прошлогоднего, а если повезёт, и чуть больше.
Урожай зерновых в этом году надеются собрать не хуже прошлогоднего, а если повезёт, и чуть больше. © / pixabay.com

В Бурятии стартовала уборочная кампания. Пока убирают только ранний картофель, капусту и корма. Первыми в поля вышли хозяйства Прибайкальского и Иволгинского районов. Какие планы на урожай строят аграрии, узнавал корреспондент «АиФ-Бурятия».

Лето в этом году выдалось не самое благоприятное для селян. Не успели хозяйства закончить посевную, как в конце мая – начале июня ударили заморозки.  Больше всего от них пострадал Таргбагатайский район. В июле испытания продолжились. Одни районы обжигало солнцем, дождей в них было мало, а другие топило ливнями и водами вышедших из берегов рек.  Плодородный слой буквально смывало потоком воды. Так, например, в Закаменском районе только за июль выпало три месячных нормы осадков, при этом Курумканский и Баргузинский районы страдали от засухи.

Спасительные оросительные системы

Спасти урожай от засухи поможет мелиорация сельскохозяйственных земель, уверены бурятские аграрии.  Использование поливочных систем гарантирует получение урожая кормовых и зерновых культур даже в самый засушливый период. На сегодняшний день в республике имеется около 700 оросительных систем. Из них 118 находится в государственной собственности. Многие давно устарели и нуждаются в капитальном ремонте, ведь строились они 30-40 лет назад.

Сейчас самая критическая ситуация с Бичурской оросительной системой, введённой в эксплуатацию ещё в 1980 году. Если сооружение не реконструировать, оно просто может обрушиться при подъёме воды в реке Бичура, в русле которой и расположена оросительная станция. Кстати, она снабжает водой не только сельхозугодья, но и жителей села Бичура, поэтому в случае ЧП без воды останется в том числе населённый пункт.  Местные власти обещают приступить к капитальному ремонту сооружения уже в этом году.

Боятся сглазить

Всего в республике нынче засеяли яровыми культурами 122 тысячи гектаров. Почти половина сельхозугодий, как обыч­но, занята пшеницей, овсом, рожью и ячменём, к их уборке приступят в сентябре. Главными житницами республики традиционно являются Мухоршибирский район, где площадь зерновых составляет порядка 12 тыс. га, а также Бичурский и Тарбагатайский районы.

Урожай зерновых в этом году надеются собрать не хуже прошлогоднего, а если повезёт, то, может быть, и чуть больше.

«В 2018 году с одного гектара собирали 11,7 центнеров, сейчас хотелось бы достигнуть цифры 12,5. Но всё зависит от того, какой будет осень. Ведь не случайно республику называют территорией рискованного земледелия», – говорит заместитель начальника отдела растениеводства и механизации современных технологий минсельхозпрода Бурятии Туяна Тодорхоева.

Большие надежды у аграриев и на гречиху. Фермеры, выращивающие эту культуру, пока с осторожностью оценивают объёмы будущего урожая – боятся сглазить. Но при этом говорят, что неблагоприятные для многих хозяйств дожди им сыграли на руку: гречиха очень любит влагу, за время вегетации она потребляет воды в два раза больше, чем пшеница.

А вот урожайность кормовых культур нынче не самая высокая. Пять процентов посевов погибли от затопления. На сегодняшний день хозяйства заготовили более 95 тыс. тонн сена – это лишь 17,4% от потребности. Силоса заложено 5,38 тысяч тонн. 

«В принципе, это нормальные показатели, не смотря на гибель посевов, поставленную задачу фермеры выполнят», – заверяет Туяна Тодорхоева.

Кстати
В Иволгинском районе в этом году получили урожай нового сорта капусты, которая уже пользуется спросом у покупателей. В качестве эксперимента высадили три тысячи кустов, погода помогла собрать хороший урожай. Новый сорт называется каррофлекс – это салатная капуста, один вилок которой весит больше килограмма.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Поедут ли бурятские дизайнеры на «Этноподиум» в Иркутск?
  2. Станет ли больше бюджетных мест в вузах Бурятии?
  3. Кто разрисовывает стены в Улан-Удэ?
  4. Когда восстановят Дацан в Хилгантуе?
  5. Зачем банку ваш голос?