aif.ru counter

«Не душите» деревню. Сельский туризм в республике может «заглохнуть»?

Некоторые эксперты считают, что обязательная классификация туристического жилья предоставит туристам необходимый комфорт.

Скоро, чтобы сдавать жилье туристам, придется регистрировать ИП.
Скоро, чтобы сдавать жилье туристам, придется регистрировать ИП. © / Коллаж АиФ

Село Десятниково Тарбагатайского района больше двух лет назад признали одним из самых красивых в стране и поставили брендовый знак Ассоциации «Самые красивые деревни России». Местные жители считают, что это пошло им только на пользу.

В селе заметно улучшилась инфраструктура, везде сделали хорошие дороги, а не только федеральную трассу на Владивосток. Все старинные дома, которых здесь достаточно много, привели в порядок, поправили и отреставрировали. Турист заинтересовался, а у селян появился дополнительный заработок: они могут продавать сувениры, а также сдавать гостям жильё. Однако не всё так гладко.

Звёзды для кроватей

Директор средней школы села Десятниково Ирина Хамуева отмечает, что новый статус прибавляет и хлопот. Чтобы угодить гостям, в том числе и зарубежным, их нужно развлекать.

«Мы им показываем быт старообрядцев, проводим обряды, поём песни и угощаем традиционной пищей. У нас уже открылись два музея: один – старообрядцев семейских, второй – колхозного движения. Оба пользуются популярностью», – рассказывает она.

Однако кроме развлечений гостям необходимы комфортные условия. Как создать их в деревне? Об этом говорили на Международном туристском форуме «Неделя туризма на Великом Шёлковом пути» в посёлке Танхой.

Среди актуальных вопросов развития сельского туризма специалисты обсудили новое постановление правительства «Положение о классификации гостиниц», вступившее в силу с 18 февраля этого года. Нововведение, по мнению людей, приведёт к тому, что им придётся прилично потратиться на сертификации даже маленьких домиков для туристов. В новом документе говорится, что обязательной классификации теперь подлежат все средства размещения без исключения. До 1 июля 2019 года звёздами уже должны обзавестись гостиницы с фондом более 50 номеров, до 1 января 2020-го - срок для гостиниц, где более 15 номеров. А 1 января 2021 года – крайний срок для всех остальных. Эксперт Российской гостиничной ассоциации по классификации средств размещения Рада Жалсараева отметила, что с 2021 года классификацию должны пройти даже «три кровати в одной комнате». Ну а если туристическое жильё к указанным срокам не получит определённый класс, то его владельца оштрафуют, причём серьёзно: от 1/40 до 1/25 выручки за прошлый год, но не меньше 50 тысяч.

Бабушек – в предприниматели

Правда, Рада Жалсараева уточнила, что фермерские дома могут не иметь звёзд, такой пункт в классификации есть. При этом комфортно оборудованной комнаты для гостей с лампой у кровати, пространством для передвижения и табличками, указывающим на аварийный выход, будет недостаточно. Бабушка, которая раз в сезон сдаёт комнату как физическое лицо, пока может делать это по договору найма, заполнив декларацию 3-НДФЛ и заплатив 13% подоходного налога. Всё это регулирует Роспотребнадзор, но его специалисты не пойдут проверять бабушкину гостиницу без жалоб и оснований. Однако если своим гостям кроме проживания она будет предлагать экскурсии, мастер-классы, питание и так далее, то это уже – предпринимательская деятельность, о которой нужно отчитываться соответствующим образом.

Некоторые эксперты считают, что такая система предоставит туристам необходимый комфорт, многие же, наоборот, отмечают, что классификации жилья «задушит» сельский туризм. Например, член общественного совета при минэкономики Бурятии Любовь Пластинина уверена, что селян нововведение только отпугнёт из этой сферы.

«О каком сельском туризме идёт речь? С бабушками и так невозможно договориться, а если я скажу, что нужно подать декларацию, страшно представить, куда меня пошлют. А ведь мы только начали получать доверие людей», – высказалась она на мероприятии.

Её мнение было поддержано многими коллегами, поэтому дискутирующие решили, что на начальном этапе первые два года жители могут предоставлять туристам жильё по старой схеме – сдавая его в аренду как физическое лицо. Но потом всё равно придётся стать индивидуальным предпринимателем и классифицировать свой фермерский домик. Что последует за этим, пока остаётся предполагать. Одним из наиболее вероятных итогов может стать повышение цен на жильё в туристических деревеньках.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Поедут ли бурятские дизайнеры на «Этноподиум» в Иркутск?
  2. Станет ли больше бюджетных мест в вузах Бурятии?
  3. Кто разрисовывает стены в Улан-Удэ?
  4. Когда восстановят Дацан в Хилгантуе?
  5. Зачем банку ваш голос?