Мемориальный музей Александра Вампилова – главная достопримечательность посёлка Кутулик в Аларском районе. Каждый год его посещает множество именитых гостей не только из России, но и со всего мира. Елена Воробей, Олег Ефремов, Иосиф Кобзон, Виктор Логинов – и это далеко не все имена тех, кто входил в дверь небольшого деревянного домика с четырьмя комнатами, посетив которые, можно заново познакомиться с жизнью и творчеством автора.
Идея витала в воздухе
Работа по созданию будущего музея началась вскоре после гибели Александра Вампилова. Проектом занялась учитель математики из местной школы, почётный гражданин Аларского района Юлия Соломеина.
Она была лично знакома с матерью драматурга Анастасией Прокопьевной и хотела тем самым поддержать её.
«Идея создания музея Александра Вампилова была единодушной, бесспорной, была поддержана всеми – другого варианта и не могло быть, – писала Елена Доржеева в книге «Хранительница», посвящённой юбилею Юлии Соломеиной. – Он наш родной человек, а Кутулик – посёлок, где он родился, где прошли его детские и школьные годы, откуда он с аттестатом зрелости ушёл во взрослую жизнь и начал самостоятельный путь в большом творческом мире».
Однако чтобы создать с нуля музей памяти драматурга, усилий одного человека было недостаточно: нужны энтузиасты. И такие нашлись – в том числе и среди школьников.
– Юлия Борисовна организовала литературный клуб «Вампиловец», в который вошли ученики Кутуликской средней школы, – рассказывает мэр Аларского района Роман Дульбеев. – Ещё до всемирного признания творчества Александра Вампилова она была уверена, что этот человек будет знаменит и его труды оценят будущие поколения. Ребята под началом талантливого педагога помогали по крупицам создавать будущий музей драматурга.
«Вампиловец» помог привить ребятам тягу к краеведению и научным исследованиям. Школьники становились ответственными и инициативными, стремились к новым открытиям.
– В юбилейный для музея год в нём собрались бывшие участники клуба – все они стали достойными гражданами района, – добавляет мэр. – Они гордятся тем, что «Вампиловец» дал им путёвку в жизнь. К тому же они смогли глубже изучить жизнь и творчество драматурга и расширить свой кругозор в области литературы и творчества.
Открытие в юбилей
Главный редактор издательского дома «Аларь» Ирина Аюшинова вступила в клуб «Вампиловец» в девятом классе.
– Мы помогали готовить к открытию музей: изучали творчество писателя, подолгу пропадали в библиотеках, помогали оформлять экспозицию, приводили в порядок стенды, – вспоминает Ирина Виссарионовна. – Заниматься этим мне нравилось, к тому же на тот момент Александр Вампилов уже был знаменит, поэтому чувствовалась определённая ответственность. Конечно, событий было много, но больше всего запомнился 1987 год – год 50-летия со дня рождения драматурга: в тот год состоялось открытие мемориального музея. Тогда же открылись новые школа и библиотека. Чувствовалось, что посёлок преображается. Осенью приехали артисты из Москвы, они проводили творческие встречи и ставили спектакли».
Главный врач Аларской районной больницы Дина Муруева вступила в клуб «Вампиловец» в пятом классе и была в его рядах в течение четырёх лет.
– Юлия Борисовна была настоящим наставником, – вспоминает Дина Алексеевна. – Смогла заинтересовать нас историей жизни Александра Валентиновича, и мы начали собирать музей. За экспонатами ездили по всей стране – даже в Москву. Однажды отправились в Дмитров за гитарой Александра Вампилова, правда, тогда мы её не добыли. Собирали и афиши пьес автора в разных театрах, что тоже было непросто. Участвовали в первом рейсе теплохода «Александр Вампилов» на Байкале. Было почётно, что нас, школьников, приглашали на мероприятия с участием известных писателей и драматургов.
Вечно актуальные пьесы
Члены клуба «Вампиловец» не только помогали создавать экспозиции, но и сами проводили экскурсии в музее – помогали знания, которые они получали в процессе поиска экспонатов.
– Я работала в музее в театральной комнате – здесь собраны афиши спектаклей и информация о пьесах драматурга, – добавляет Дина Муруева. – Рассказывали о постановках «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и других. Нам повезло, что Юлия Борисовна отдала всю себя в дело сохранения памяти о Вампилове. То, что к нам в посёлок на 5 тысяч населения каждый год приезжают артисты лучших театров страны – на 90 процентов её заслуга.
Работа в музее Вампилова для школьников не была чем-то вроде обязательных работ. Они с интересом проводили там по 2–3 вечера в неделю, хотя могли потратить это время на прогулки с друзьями. Даже во время подготовки к выпускным экзаменам находили время, чтобы заглянуть в литературный клуб.
– Пьесы Вампилова живут, они не имеют срока давности, – уверена Дина Муруева. – Это вечная драматургия: тот же сюжет «Старшего сына» не устареет ни через 10, ни через 20 лет. Даже серия очерков «Прогулки по Кутулику» не утратила актуальности: хоть внешний вид зданий и изменился, они стоят на том же месте. Неизменной остаётся и тема любви к родному краю».