Театральный сезон закончился – но не для Бурятского театра драмы имени Намсараева. Коллектив отправился в столицу Северной Осетии – Алании – Владикавказ. Этот солнечный город – родина режиссёра Евгения Вахтангова. Театр из Улан-Удэ принял участие в фестивале, который так и называется «Вахтангов. Путь домой». Артисты представили зрителям спектакль «Халхин Гол. Тангариг». Подробности в материале bur.aif.ru.
Основывались на воспоминаниях
Постановка «Халхин Гол. Тангариг» посвящён 85-летию боев на Халхин Голе - необъявленному локальному вооружённому конфликту, продолжавшемуся с весны по осень 1939 года, у реки Халхин Гол, на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР и Монгольской Народной Республикой - с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го - с другой.
В основу спектакля легла пьеса Геннадия Башкуева «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн», которая была написана специально для Бурятского драмтеатра. Она основана на исторических документах и воспоминаниях участников этих событий. Для подготовки постановки коллектив даже ездил в творческую экспедицию в Монголию, чтобы пообщаться с ветераном боевых действий на Халхин-Голе.

«Нас вдохновила удивительная история 14-летней патриотки Чэмэд-Цэрэн из Монголии, принимавшей участие в этих событиях, - говорит режиссёр спектакля Олег Юмов.- Сегодня ей 100 лет, она в полном здравии. Мы съездили к ней в Монголию, и она дала нам интервью, отрывок которого встроили в спектакль – он звучит в финале постановки».
Постановку «Халхин Гол. Тангариг» можно назвать особенной для театра – ведь он принёс коллективу первую победу в Национальной театральной премии «Золотая Маска» - престижного конкурса для театральных коллективов со всей страны. Награды была удостоена актриса Рая Бадмаева за яркое исполнение роли Мунхцэцэг.
«Я был в Бурятии несколько раз, и видео спектакли Буряад театра – считаю, что это один из самых интересных коллективов на сегодняшний день, - говорит директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. – Постановка «Халхин Гол. Тангариг» - это историческая правда, потрясающий драматизм ситуации и великолепная игра актёров. Отдельно стоит отметить подвиг артистов, которые добирались во Владикавказ почти сутки. Сначала они преодолели 10-часовой перелёт из Улан-Удэ в Москву, а затем летели из Москвы в Аланию».
Китайцы или монголы?
Выступление на фестивале «Вахтангов. Путь домой» было очень важным событием для коллектива, и мандраж перед выходом на сцену охватывал как молодых, так и опытных артистов.
«Всегда волнительно выходить на сцену – причём, не так важно, где ты играешь: дома, в Москве или, во Владикавказе – говорит актриса Должин Тангатова. – Я всегда боюсь. Все думают, что я уже опытная актриса и меня ничем не удивить. Но, по моему наблюдению, чем старше становишься, тем страшнее».

Артисты Бурятского драматического театра были под впечатлением от Владикавказа. Актриса Ольга Ранжилова отметила особую красоту местной природы. А Булат Буралов отметил, что здесь хорошие и приветливые люди.
«Владикавказ прекрасный город, и очень здорово, что здесь чтут историю и стараются по максимуму сохранить каждый кирпичик старинных зданий, - отметил Булат Буралов. – Выступать здесь – большая честь для нас, и мы рады, что публика приняла нас».
Актёр Бурятского драмтеатра театра Чимит Дондоков поделился своим забавным наблюдением о фестивале и поездке в Аланию.
«Поначалу было немного страшно: люди ходили рядом с нами и думали, что мы китайцы, - с юмором отмечает артист. – А мы их взяли и удивили своей постановкой, чтобы зрители поняли, что мы на самом деле…монголы!»
Спектакль о столь непростой теме впечатлил зрителей фестиваля. В соцсетях постановку называют трогательной, проникновенной и задевающей глубокие струны души. А ещё она помогает лишний раз вспомнить важную фразу: у войны не женское лицо.