Примерное время чтения: 7 минут
105

Когда играть в куклы – это работа. Приглашаем за кулисы театра «Ульгэр»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Бурятия 30/03/2022

Уже 20 лет, с 2002 года существует такой праздник как Международный день театра кукол. Его отмечают 21 марта. В честь этой даты «АиФ в Бурятии» решили «заглянуть за кулисы» улан-удэнского театра «Ульгэр» и провести туда наших читателей.

55 сказочных лет

В переводе с бурятского языка название театра означает «сказка, былина». И это название очень подходит месту, в репертуаре которого немало постановок по мотивам бурятского фольклора, не говоря уже о том, что благодаря магии театра взрослые и дети могут на какое-то время погрузиться в сказку.

Театр был создан в 1967 году. Первым поставленным спектаклем были «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». С середины 70-х «Ульгэр» начал давать представления на бурятском языке.

Своего помещения театр долго не имел, больше занимался разъездными спектаклями. Только в 1983 г. «Ульгэру» выделили собственную сцену – бывшее здание театра Бурятской драмы на ул. Ленина. С октября 2017 года — это здание находится в аварийном состоянии, а театр временно переехал в помещение на улице Свердлова. Реставрация должна начаться в текущем году.

Ульгэр
Баирма Дашидоржиева. Фото: Театр кукол "Ульгэр"

«В каком-то смысле мы сейчас «вернулись к корням», к формату разъездного театра», - рассказывает директор «Ульгэра» Баирма Дашидоржиева. – «Некоторые спектакли показываем в нашем небольшом сценическом пространстве на Свердлова, а спектакли большой формы играем на больших сценах драм театров — в Бурятском и Русском».

Артисты театра много выезжают на гастроли в районы республики, а также в другие регионы страны и даже за границу. Они выступали в Новосибирске, Южной и Северной Осетии, Ингушетии, Башкортостане, Татарстане, Якутии.

В октябре 2021 года театр обменялся гастролями с Алтайским театром кукол «Сказка». Изначально планировалось выехать в Тыву, но из-за пандемии тувинцы ограничили въезд из других регионов и планы пришлось менять. Барнаульцам представили спектакли «… и звали его Домино», «Дюймовочка или Колыбельная для мамы» и «УЛЬГЭРSHOW».

Успеют ли Управление капитального строительства и генподрядчик с ремонтом, покажет время. По словам Баирмы Дашидоржиевой, шансы на это есть.

Как рождается спектакль?

В «Ульгэре» работает 60 человек, из них 23 артиста, 19 человек – это администрация и обслуживающий персонал, остальные 18 человек художественно-постановочная часть – художники, бутафоры, декораторы, швеи, технологи, светоосветители, звукооператоры, монтировщики.

В репертуаре театра больше 50 спектаклей разных жанров, форм и по разным произведениям. Здесь и бурятские народные сказки, и наследие семейских, и, конечно, классика, например, Пушкин. В день обычно играют по 2-3 спектакля.  

В репертуаре театра было еще больше спектаклей, целых 70, в сентябре 2021 года «Ульгэр» передал техническую базу (куклы, реквизит и декорации) детским творческим студиям, школам искусств республики, чтобы их воспитанники могли осваивать мастерство кукольников. Ведь у тех нет собственных цехов, для создания кукол. Такие подарки получили детские коллективы в Джидинском, Закаменском, Селенгинском, Мухоршибирском районах, а также в Улан-Удэ.



«Спектакль начинается с режиссера», - рассказывает Баирма Гуродагбаевна. – «начиная с замысла до реализации постановки, определяется материал постановки, решает какую тему он хочет выделить в спектакле, какие проблемы и вопросы хочет донести до зрителя. Режиссер работает в тандеме с художником, композитором, специалистом по пластике, с художником по костюму: какова концепция, какие должны быть куклы, декорации, музыка и многое другое. Там ведь возможны разные варианты: планшетные куклы, то есть те, которые «умеют» ходить, те что надеваются на руку или на голову актера и т.д. Важно определиться с командой, параметрами сцены… Все это надо продумывать».

Как и в любом деле, в кукольных представлениях масса тонкостей, сложностей и нюансов, которые непосвященному просто не придут в голову. Например, размер кукол и декораций прямо связан с количеством зрителей, на которое рассчитан зал. Для 50 зрителей могут «выступать» и небольшие куклы, а вот для аудитории в 200-250 детей уже потребуются герои в человеческий рост.

Подготовительная работа обычно занимает 2-3 месяца. Затем так называемый макет спектакля обсуждают на постановочном совете. И если решение принято – начинается большая и тоже небыстрая работа по подготовке кукол и декораций. Начинаются закупки, мастера-бутафоры создают из папье-маше головы персонажей, а столяр и художник-технолог в этот момент занимается механикой движения кукол.



До пандемии и реконструкции зрители, желающие ближе познакомиться с тем, как создается кукольный спектакль, могли посетить мастер-класс по изготовлению пальчиковых кукол и другие мероприятия. Сегодня же любопытствующие могут найти документальные фильмы о секретах кукольного представления на Youtube-канале театра «Ульгэр». Например, о том, как создавались спектакли «Волшебная лампа Алладина» и «Поющая РепкЭ».

Амбициозные планы

Театр имеет немало достижений: является лауреатом театральной премии «Золотая маска» и премии правительства РФ «за театральную постановку по произведениям русской классики», участвовал в ведущих российских театральных фестивалях, таких как Арлекин», «Артмиграция», «Международный Большой детский фестиваль», «Театр. Студия. Мастерская». И коллектив не планирует останавливаться на достигнутом.

Идет большая работа по подготовке «молодой поросли». Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге проходят целевое обучение будущие актеры, режиссеры, художники, продюсеры и т.д. Всего около 20 человек. Ребята получают стипендию из республиканского бюджета, плюс театр производит доплату к стипендии, один раз в год компенсируют московским студентам проезд. Для «питерских» студентов также планируется добавить меры поддержки.

В июле в честь 55-летия «Ульгэра» уже в четвертый раз пройдет Международный фестиваль театров кукол «Путь кочевника», который проводится 1 раз в 5 лет. Примут участие независимые театры (не получающие государственного финансирования), которые также, как и «Ульгэр» стали лауреатами «Золотой маски».

В 2022 году в рамках юбилейных мероприятий на Байкале будет работать театральная лаборатория под руководством Бориса Константинова, главного режиссера Государственного академического центрального театра кукол им. Образцова. Также в планах Баирмы Дашидоржиевой создать при театре детскую театральную студию в новом отремонтированном здании, которая с детьми выпускала бы спектакли разных жанров и форм: от театральных постановок до мюзиклов, от кукольных спектаклей до опер, от бурятских легенд до Ромео и Джульетты.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах