aif.ru counter
28
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько нерпы на Байкале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Бурятия» 15/04/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2020
По последним данным, на Байкале около 130 тысяч нерп.
По последним данным, на Байкале около 130 тысяч нерп. Фото: БайкалНИРО

В обществе постоянно обсуждают вопрос, нужно ли разрешать промысловую добычу нерпы. Скажите, а как считают эндемика и сколько сейчас таких животных на Байкале? 

Ответ эксперта

Как говорит старший специалист Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Валентин Ткачёв, по последним данным, на озере – около 130 тыс. особей нерпы, притом численность эндемика постоянно растёт.

В «БайкалНИРО» используют два основных метода подсчёта численности приплода байкальского тюленя: первый – традиционный, его внедрили ещё в 1950-х годах прошлого века. По-научному его называют методом линейных трансект или маршрутным учётом. Специалисты определяют участки озера и считают на них щенков нерпы, передвигаясь по льду на мототехнике или судах на воздушной подушке.

Потом полученные данные экстраполируют на весь Байкал. 

Второй метод называют альтернативным: приплод эндемика считают с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов. Такую работу во «ВНИРО» начали в 2019 году, специалисты уже провели учёт по северной части озера, в этом году планируют охватить весь Байкал.

«Авиаучёт – технически более современный метод, к тому же безопасный и менее трудоёмкий для человека. С воздуха летательными аппаратами можно обследовать те участки озера, где подсчёт логов из-за труднодоступности и в целях безопасности не проводился никогда. Учёт с помощью линейных трансект – это, по сути, работа вручную, на результат которой влияют разные факторы. Например, выпал снег и скрыл некоторые логова тюленя, которые можно не заметить. Из-за этого, думаю, по первым результатам авиаучёта мы получим ещё большую численность эндемика. Правда, здесь тоже есть тонкости: важно провести учёт с воздуха вовремя, пока лёд на озере ещё не разрушился и нерпа не ушла в открытый Байкал», – поясняет Валентин Ткачёв.

Подсчёт численности нерпы нужен не только для того, чтобы учёные имели представление о популяции, – полученные цифры влияют на количество квот на добычу, которые власти выдают коренным малочисленным народам Севера. Только они, по нынешнему законодательству, могут вести промысел байкальской нер­пы. Также добывать зверя может наука – для исследований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах