aif.ru counter
98

«Собачий» вопрос. В Бурятии не могут решить проблему с бездомными животными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Бурятия» 11/12/2019
Подрядчики во время отлова животных должны снимать свои действия на видео, затем стерилизовать и вакцинировать питомцев и вновь возвращать их на улицу - эта процедура также должна быть записана на камеру.
Подрядчики во время отлова животных должны снимать свои действия на видео, затем стерилизовать и вакцинировать питомцев и вновь возвращать их на улицу - эта процедура также должна быть записана на камеру. © / pixabay.com

Бурятия не готова исполнять новый закон об ответственном обращении с животными. В некоторых территориях вообще отсутствует инфраструктура для размещения собак, как нет и компаний, готовых заниматься этой работой.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу новый федеральный закон об ответственном обращении с животными. По новым требованиям запрещено усыплять животных, опасных для человека, их нужно будет содержать в приютах пожизненно. Но как это сделать, если в некоторых территориях вообще отсутствует инфраструктура для размещения собак, как нет и компаний, готовых заниматься этой работой?

Кроме того, теперь подрядчики во время отлова животных должны снимать свои действия на видео, затем стерилизовать и вакцинировать питомцев и вновь возвращать их на улицу - эта процедура также должна быть записана на камеру.

Готова ли Бурятия исполнять новый закон, выяснял корреспондент «АиФ-Бурятия»

За любые деньги результата ноль

Муниципальные власти не скрывают: пока они не знают, как будут выполнять новый закон, который вступит в силу уже меньше, чем через месяц. Как признался глава Улан-Удэ Игорь Шутенков, «закон поставил всех мэров в непонятное положение».

«Получается, будем ловить, кормить и возвращать собак на место. Не знаю, к чему это приведёт, не хочу пока давать оценку. Сейчас готовится порядок исполнения закона, после этого мы его обсудим и поймём, как будем реализовывать», - прокомментировал градоначальник.

Но уже точно ясно: отлов и содержание бездомных животных в очередной раз подорожают. Вот только будет ли от этого какой-то результат? В июле этого года Счётная палата Бурятии проверила, как муниципалитеты тратят средства субвенций, выделяемые им на отлов бродячих псов, и пришла к выводу: ежегодное увеличение финансирования проблемы не решает, улицы городов и посёлков республики не становятся безопаснее, на них по-прежнему гуляют стаи бездомных собак, которые нередко нападают на людей. За 9 месяцев этого года зафиксировано 990 таких случаев. И это только официальная статистика, многие ведь просто не обращаются за медицинской помощью после встречи с агрессивной собакой.

Чем грешат подрядчики

Специалисты Счётной палаты уверены: прежде чем давать деньги, нужно наладить должный контроль за подрядчиками. Как показывает практика, они часто грешат тем, что «рисуют» красивые отчёты на бумаге, а на деле вообще не работают. Например, один из подрядчиков, обслуживающий шесть районов, по документам перевозил в приют в посёлке Сужа Иволгинского района по 43 животных одновременно, причём на легковом автомобиле. Понятно, что собак никуда не транспортировали, их просто умерщвляли в момент отлова. А по бумагам они содержались в приюте. «Сэкономленные» таким образом средства исполнители услуг обычно забирают себе в доход или направляют на отлов «дополнительных» четвероногих (что реже, конечно).

По оценке экспертов, эвтаназии обычно подвергается более 85% отловленных животных. По закону, в момент уничтожения трупов животных должен обязательно присутствовать ветеринар и фиксировать на фото каждую собаку. Это требование ввели с августа 2018 года для усиления контроля за подрядчиками, однако и оно не дало должного эффекта. Ветеринары выполняют свою работу спустя рукава. Некоторые снимки сделаны так, что посчитать на них животных просто невозможно. Кроме того, были случаи, когда для проверки предоставляли фотографии одних и тех же собак дважды или одних и тех же собак в разных районах Бурятии.

Нет порядка в этой сфере даже в столице республики, где, казалось бы, и средств больше, и возможностей. За последние годы деньги из бюджета в Улан-Удэ получали разные фирмы, которые меняются с завидной постоянностью (последний раз подрядчик сменился всего месяц назад), но ни одна из них не смогла решить вопрос с бездомными животными. Соцсети по-прежнему пестрят жалобами горожан: кто-то возмущён жестокими методами отлова, другие считают, что фирмы со своими обязанностями не справляются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах