Примерное время чтения: 4 минуты
64

Мусор вне закона. В регионе регулярно находят несанкционированные свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Бурятия 05/10/2022
В январе 2022 года Советом Федерации были одобрены дополнительные субсидии для Бурятии на ликвидацию несанкционированных свалок.
В январе 2022 года Советом Федерации были одобрены дополнительные субсидии для Бурятии на ликвидацию несанкционированных свалок. / Елена Лункина / АиФ

В сентябре в лесополосе возле микрорайона 140а в Улан-Удэ активисты ОНФ обнаружили нелегальную свалку строительных отходов. И это далеко не единственный случай. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Хлам среди сосен

«Микрорайон сейчас активно застраивается, новые дома появляются на территории, где раньше были сосновые рощи. Однако строительство многоэтажек и соцобъектов происходит с явным нарушением природоохранного законодательства. Тяжёлая техника вывозит песок и строительный мусор с рабочей площадки прямо в лес. Вероятно, свою лепту вносят и недобросовестные местные жители, – рассказывают в республиканском отделении «Народного фронта».

По словам активистов, два года назад от жителей микрорайона уже поступали жалобы на горы бытового и строительного мусора в лесу. Тогда представители ОНФ провели субботник, ликвидировав свалку, и обратились в мэрию с предложением принять соответствующие меры, чтобы предотвратить в дальнейшем захламление территории. Чиновники ответили, что установили таблички, запрещающие вывозить мусор в лес.

«Контроль за работой застройщиков и чистотой леса в микрорайоне не ведётся. Сейчас мы снова написали обращение в администрацию Улан-Удэ по вопросу учёта мест вывоза песка со стройплощадок. У предприятий должны быть официальные места складирования песка и строительного мусора. Также мы обратились в Бурприроднадзор, чтобы нарушителей наказали за причинённый окружающей среде вред», – говорит эколог и член регионального штаба ОНФ Евгений Кислов.

Эта история – далёко не единственная. В июле 2021 года Бурятия прогремела на всю страну, когда жители Селенгинска пожаловались во время прямой линии президента на несанкционированную свалку мусора в местности Клюквенная падь. Мусорный полигон там существовал с советских времён, но из-за изменений в схеме работы с отходами сюда стали свозить намного больше мусора, чем раньше.

«Должностные лица игнорируют многочисленные жалобы жителей посёлка», – заявляли в Следственном комитете после прямой линии.

После скандала правительство республики начало вывозить незаконно сваленный мусор. Также региональные власти заявили, что за два года планируется создать в Селенгинском районе новый мусорный полигон и мусоросортировочную станцию. В сентябре 2022 года ЦУР Бурятии зафиксировал новые жалобы от жителей Селенгинска.

«В течение трёх недель отходы не вывозились. Региональный оператор отчитался, что у него была поломка техники, но позже мусор всё же убрали», – рассказала врио министра природных ресурсов и экологии республики Наталья Тумуреева.

В 2021–22 годах выявляли и другие незаконные свалки: в Сотниково, в микрорайоне Сосновый в Улан-Удэ, в Заиграевском и Кабанском районах.

Не вывозить, а рекультивировать

«Есть предложение вывозить мусор с проблемных объектов на другие полигоны. Я считаю, что перевозить свалки с места на место не совсем экологично. В результате захламляется ещё один участок, сокращается срок использования полигона. Экологический след от транспорта тоже никто не отменял. Мы рассматриваем разные варианты решения проблем», – говорит Наталья Тумуреева.

Одним из вариантов ликвидации несанкционированных или больше не эксплуатируемых свалок является их рекультивация. Именно такой проект реализуют в Закаменске, где на месте занимающей 4 га свалки к 1 августа 2023 года должен появиться искусственный холм, покрытый растительностью. Этот проект реализуют в рамках федерального проекта «Чистая страна». С 2018 года должны быть ликвидированы пять наиболее опасных свалок на территории республики. Помимо закаменской свалки это объекты в Усть-Баргузине, Кяхте, Северобайкальске и Улан-Удэ.

Гражданам, которые столкнулись с нарушениями в сфере обращения с отходами, можно пожаловаться региональному экологическому оператору по телефону 8 (3012) 37-91-95. Также замечания жителей республики готовы принять на контроль в Бурприроднадзоре по номеру 8 (3012) 44-44-97.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно