Примерное время чтения: меньше минуты
364

Угроза исчезновения горного козла и снежного барса возникла в Бурятии

Улан-Удэ, 20 января - АиФ Бурятия.

В Бурятии критически уменьшилась численность сибирского горного козла, рассказали bur.aif.ru во Всемирном фонде дикой природы (WWF). В свою очередь, это создаёт угрозу популяции ирбиса то есть снежного барса, который охотится на копытных.

«Незаконная охота приводит к сокращению численности сибирского горного козла, марала и других животных. В местах обитания барса наиболее острая ситуация сложилась в Бурятии. Также его численность сокращается в Туве и на Алтае», – комментируют представители WWF.

По оценкам экологов, сегодня в России осталось 70 – 90 снежных барсов, обитающих небольшими группами в горах Алтае-Саянского региона. Каждая группа уязвима и может в любой момент исчезнуть.

Помимо сокращения популяции копытных, барсу угрожают проволочные петли, поставленные браконьерами на волка и кабаргу, деградация пастбищ из-за изменения климата, приход газо- и нефтепроводов, промышленных предприятий в места обитания их основной добычи. В Туве пастухи несмотря на законодательный запрет специально отстреливают ирбиса, чтобы защитить скот.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно