99

В БайкалНИРО рассказали, сколько омуля зашло на нерест в реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Бурятия 29/09/2021

Специалисты «БайкалНИРО» продолжают традиционные мониторинговые наблюдения за нерестовыми стадами омуля.

Нынешняя нерестовая миграция уже четвёртая по счёту с момента запрета на промышленный лов байкальского эндемика. Раньше остальных миграция в этом году началась у популяции омуля, которая заходит на нерест в реки, впадающие в Посольский сор, в основном в Большую Речку и Култушную. Особенностью данной популяции является то, что она полностью переведена на искусственное воспроизводство  - всех производителей на заходе отлавливают речным ставным неводом, далее выдерживают рыбу в заводских условиях и получают от неё икру так называемым «экологическим» способом. Это авторская разработка заслуженного рыбовода Бурятской АССР и заслуженного работника рыбного хозяйства России Н.Ф. Дзюменко.

В заводскую садковую базу Большереченского рыбоводного завода отсадили уже более 60 тыс. производителей, что значительно превышает динамику заготовки по сравнению с предыдущими годами. Специалисты ведут сбор ихтиологического материала в Посольском сору для оценки структуры нерестового стада омуля.

В реку Селенга омуль зашёл на нерест позже обычного - впервые за весь период наблюдений стадо появилось здесь только 15  сентября, а массовый заход рыбы наблюдается в последних числах месяца. Виной тому  - высокий уровень воды в Селенге. Наводнение внесло коррективы и в проведение учётных работ. Сильное течение и плывущие по реке деревья не позволили установить гидроакустический комплекс NetCor, который применяется для учёта заходящих производителей. Исследования ведутся традиционным методом контрольных ловов сплавными сетями.

На реке Баргузин наблюдения начали в конце августа. Высокий уровень воды в реке не позволяет вести учёт на традиционном месте, поэтому специалисты проводят контрольные ловы ниже по течению реки. Интенсивность нерестового хода, по предварительным данным, выше, чем в 2020 году.

На северном Байкале учётный пункт на реке Верхняя Ангара установлен в 23 км от устья. На данный момент массового нерестового хода в реку ещё нет. Обычно в многоводные годы заход омуля на нерест смещается со второй половины сентября на октябрь. Так, в прошлом году омуль появился на учётном пункте 13 октября.

Наблюдения за нерестовым стадом омуля на реке Кичера начаты с 24  сентября. Значительных преднерестовых концентраций омуля на подходах к рекам Верхняя Ангара и Кичера сотрудники БайкалНИРО не обнаружили.

Похожие материалы: 


За нерестом омуля в Бурятии будут следить с помощью камер

В Бурятии задержали браконьеров со 116 хвостами омуля

Омулевые личинки по весне считают. Как проводят учет рыбы в Байкале

Как оценивают эффективность воспроизводства омуля?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно