Примерное время чтения: 4 минуты
80

Санкции мимо посевной? Аграрии республики готовы к непростым временам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Бурятия 30/03/2022 Сюжет Вооруженный конфликт на Украине
Владимир Анин / АиФ

Аграрии Бурятии готовятся к посевной кампании, «битва за урожай» в этом году будет проходить в очень непростых экономических условиях. Как повлияют санкции на растениеводство республики?

Цены растут...

Введённые ограничения со стороны зарубежных стран уже начинают сказываться на сельском хозяйстве Бурятии. Как пояснили нашей газете в одном из опытно-производственных хозяйств Россельхозакадемии, расположенном в Кабанском районе, цены на запчасти для тракторов, сеялок и другой сельхозтехники выросли до 30%. Причём это касается как западных, так и белорусских и китайских машин.

И хотя, с другой стороны, сейчас подешевело топливо - газ и дизель, это не компенсирует затраты на детали.

Так что себестоимость продукции сильно возросла.

«На семенной фонд мы пока не делаем наценку», - говорит главный бухгалтер предприятия. - «Но в следующем году цены на нашу продукцию, вероятнее всего, будут выше».

Директор плодово-ягодного питомника в Иволгинском районе Найдан Чимбеев н а своём предприятии влияния санкций пока не почувствовал.

«У нас небольшие площади, семена мы не покупаем, а размножаем деревья и кустарники черенкованием, расходные материалы для капельного орошения (шланги, краны), горшки для рассады, удобрения у нас тоже запасены в достаточном количестве», - говорит он.

А вот для тех предприятий, которым необходимо покупать минеральные удобрения каждый год, Найдан Данзанович прогнозирует сложности. Впрочем, республиканские власти успокаивают: сельское хозяйство республики готово к непростым временам.

…но запасов хватит.

Как рассказал министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев, в текущем году планируется засадить различными культурами 119,3 тыс. га, что по сравнению с 2021 годом больше на 2,7%. По отдельным культурам, например, овощам и картофелю, площади увеличат на 7-10%. Добавят гектаров под рапс и техническую коноплю, стабильно востребованные на рынке. Например, рапсовое масло охотно покупают в Китае.

При этом министр подчеркнул, что 2021 год для Бурятии был очень урожайным, и республика практически полностью обеспечена собственным семенным материалом. Так, по данным бурятского филиала «Россельхозцентра», аграрии засыпали в хранилища почти 25 тыс. тонн зерновых и колосовых культур. Семеноводческие хозяйства (в республике их 7) запасли ещё 11 тыс. тонн семян (зерновых, колосовых, элитных, 1-й и 2-й репродукции).

Картофелеводческие хозяйства также обеспечены семенным материалом в достаточном количестве. По другим овощам почти все семена аграрии уже закупили.

Ожидается лишь недостаток некоторых кормовых культур: суданской травы, люцерны и костреца. Кроме того, с трудностями может столкнуться ряд сельхозпредприятий, которые закупают семена в других регионах, например в Иркутской области. Минеральные удобрения, пословам Галсана Дареева, фермеры приобретают как напрямую у производителей, так и у дистрибьюторов. Необходимый объём на этот год - 4 тысячи тонн, около трети от этого количества уже получили.

В ходе посевной-2022 на поля выйдут 697 тракт о р о в , 389 плугов, 567 культиваторов и дисковаторов (машин для подготовки почвы к посадке), 304 сеялки и 84 посевных комплекса.

Для их ремонта у семи работающих в Бурятии поставщиков также все запчасти имеются в нужном ассортименте. Впрочем, как мы писали выше, в данном направлении возможен, как минимум, рост цен.

Потребность агропредприятий республики в горюче-смазочных материалах на период весенних полевых работ составляет 2990 тонн дизельного топлива и 336,4 тонны автомобильного бензина. На 24 марта заключено 32 контракта на поставку 1469 тонн ГСМ (44%).

Как видим, на данный момент власти демонстрируют уверенность в успешном проведении посевной. Пусть так и будет! Главное, чтобы погода не подвела…

Кстати

Правительство республики анонсировало широкие меры господдержки аграриев. Предприятия растениеводства в 2022 году получат 249,5  млн рублей субсидий  - на 12,7% больше, чем годом ранее. 225,1 млн из этой суммы заложены на весенние полевые работы.

Доступны аграриям и льготные кредиты - под 5% годовых. На 2022 год подано 20 заявок на 743,2 млн рублей. Из них 11 заявок (на 650,9 млн) уже одобрили. Также в бюджете заложили средства, чтобы субсидировать агрофирмам, желающим застраховать урожай, 80% стоимости страховки.

К слову, с 2022 года воспользоваться многими мерами поддержки могут не только юрлица, но и владельцы личных подсобных хозяйств, если зарегистрируются в качестве самозанятых

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно