Примерное время чтения: 4 минуты
112

Телят по осени считают. Что ждёт животноводство Бурятии в условиях санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Бурятия 18/05/2022 Сюжет Вооруженный конфликт на Украине
Еще до санкций по численности крупного рогатого скота ударила вспышка вспышка узелкового дерматита.
Еще до санкций по численности крупного рогатого скота ударила вспышка вспышка узелкового дерматита. / Андрей Калинкин / АиФ

Сейчас какую отрасль ни возьми, везде ощущается влияние санкций. Как чувствует себя одна из основных отраслей сельского хозяйства республики - животноводство, выяснял корреспондент «АиФ-Бурятия».

Как сообщили в пресс-службе Бурятстата, по итогам 2021 года поголовье крупного рогатого скота выросло примерно на 7400 голов (на 2,2%) и составляло 336,4 тыс. животных. Однако после вспышки опасного инфекционного заболевания, узелкового дерматита, пришлось усыпить более 1700 коров.

Численность овец и коз за 2021 год выросла на 6,8% и составила 298,9 тыс. животных. Поголовье свиней снизилось на 0,9% - до 128,3 тыс. голов. Это связано с ликвидацией животных, больных африканской чумой.

Лошадей в республике насчитывается 52 тыс. голов - на 1,7% больше, чем годом ранее.

Численность птицы на конец января 2022 года составляла 428,2 тыс. голов (на 15,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года).


«В целом санкции и экономические сложности не повлияли на численность скота», - отмечает и.о. министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов. – «Объёмы экспорта мяса и яиц тоже остались прежними, так как животноводческая продукция из республики направляется в основном по России, плюс в Монголию и Казахстан, товарооборот с которыми сохраняется».

Подорожали корма и лекарства

Тем не менее санкции всё же тормозят развитие животноводства. Фермеры жалуются на подорожание кормов, кормозаготовительной техники и запчастей для неё, а также повышение процентной ставки по коммерческим кредитам.

«Ещё в апреле цены даже на российские корма для птицы резко выросли на 25-30% (скорее всего, из-за подорожания витаминов и других импортных компонентов). На столько же прибавили в цене инкубаторы. А инкубационное яйцо, цена на которое весной обычно поднимается на 10-15%, в 2022 году подорожало в два с лишним раза!» - делится глава фермерского птицеводческого хозяйства Евгений Шелковников.

Также в минсельхозе рассказали, что местные ветеринары стали шире применять отечественные и белорусские аналоги импортных препаратов, которые раньше закупали в странах, ставших недружественными. А закупочная цена на лекарства в среднем повысилась на 30%. Однако при этом и.о. министра со ссылкой на республиканское управление ветеринарии сообщил, что события на Украине «никак не повлияли на доступность лекарственных препаратов».

Настрой - оптимистичный

Правительство Бурятии приняло ряд решений для поддержки животноводства республики. Так, обязательную маркировку молочной продукции для фермерских хозяйств и сельхозкооперативов отложили до 1 декабря 2023 года, чтобы предприниматели могли найти замену импортному оборудованию для нанесения маркировки. Кроме того, магазины до 1 сентября 2022 года, а закупающие организации - до 1 декабря 2023 года могут не отправлять данные о проданной или приобретённой молочной продукции в систему мониторинга маркировки.

С начала года в минсельхозе принимают заявки на возмещение затрат по пяти направлениям: прирост собственного производства в овцеводстве, племенное животноводство, племенное овцеводство (оно выделено в отдельное направление), покупка молодняка племенных животных, а также производство овец и коз на убой. 

Кроме того среди  мер поддержки - возможность отсрочить выплату по коммерческому кредиту на полгода, увеличение плана краткосрочного льготного кредитования сельхозпредприятий республики с 70 до 91,9 млн. рублей и т.д.

На субсидии малым и средним животноводческим предприятиям в этом году направят более 135,5 миллионов рублей. Эти средства получат 408 хозяйств. 



Правда, Евгений Шелковников считает, что поддержку получают, в первую очередь, крупные участники рынка, а микропредприятиям рассчитывать на помощь не приходится.

«Хотелось бы, чтобы в министерстве не смотрели на размер хозяйства, а помогали всем», - делится фермер.

Также в министерстве подчеркнули, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечены запасами сырья, упаковкой на срок до трех месяцев. В целом, прогноз минсельхоза на будущее оптимистичный.

«Отрасль животноводства республики функционирует в штатном режиме. Сложившаяся ситуация является мощным толчком к развитию сельского хозяйства Бурятии. Жители республики отдают всё большее предпочтение местным производителям. Предприятия заключают больше договоров с местными аграриями на поставку зерновых. Настрой товаропроизводителей позитивный», - считает Булат Цыренжапов.

Оправдан ли этот оптимизм, будем считать по осени.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно