Примерное время чтения: 3 минуты
100

Жизнь с дефицитом. Бюджет на 2023 год приняли в Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Бурятия 23/11/2022

Народный Хурал Бурятии принял в первом чтении проект бюджета на 2023– 2025 годы. Доходы и расходы республики увеличатся на 20%, но дефицит бюджета вырастет ещё больше – в полтора раза. Подробности в материале bur.aif.ru.

Дотационный регион

Доходы бюджета составят 100,8 млрд рублей, оценил перспективы министр финансов республики Георгий Мадаев. Для сравнения, в 2022 году «на старте» доходы планировалось установить в пределах 83,7 млрд рублей. В течение года депутаты несколько раз пересматривали их в сторону увеличения. На ноябрьской сессии Хурала депутаты увеличили доходную часть бюджета ещё на 11 млрд рублей.

Субсидии из федерального бюджета составляют большую часть доходов: в 2023 году на них придётся 60%, как и годом ранее. Собственные доходы Бурятии по сравнению с 2022 годом могут вырасти на 18,5% – до 39,6 млрд рублей.

Самая прибыльная статья бюджета – налог на доходы физических лиц, на них приходится 15,2 млрд рублей, почти 40%. Затем по убыванию следуют налог на прибыль организаций, акцизные сборы, налог на имущество организаций, поступления по упрощенной системе налогообложения и налог на добычу полезных ископаемых (в основном золота и угля).

В этом году ожидаются большие поступления от организации, добывающей уран, у которой заканчивается период налоговых льгот.

«Работа по уточнению финансовой помощи из федерального бюджета продолжается, – говорит Георгий Мадаев. – Пока расходы по государственным программам планируются не в полном объёме».

Убрать лишние расходы

Расходы бюджета на 2023 год планируются в размере 108,1млрд рублей. Для сравнения, при первоначальном планировании бюджета-2022 они были на 22% меньше– 88,6 млрд. Больше всего потратят на социальную сферу, сюда входит и зарплата бюджетникам – 61% всех расходов.

Дефицит бюджета в 2023 год составит 7,3 млрд рублей. В 2022 году он равнялся 4,9 млрд. Другими словами, если планируемые доходы Бурятии увеличиваются на 20–22%, то дефицит увеличится почти в полтора раза.

При обсуждении бюджета у депутатов Хурала возникли замечания. Анатолий Ковалев отметил отсутствие мероприятий по дальнейшему развитию экономики республики.

«Сейчас строим школы, детсады, другие социальные объекты, но нет роста промышленности, за счёт чего будем жить в дальнейшем? Надо развивать своё производство», – считает парламентарий.

Тумэн Дондоков предложил убрать из бюджета расходы на таксацию леса (материальную оценку и составление технической характеристики насаждений), так как эта отрасль не приносит налогов в бюджет республики. По мнению Тимура Нимаева, нужно увеличить компенсацию за транспортные расходы больным, нуждающимся в процедуре гемодиализа. Депутаты также предложили профинансировать строительство ледового дворца и обеспечить многодетные семьи земельными участками с необходимой инфраструктурой.

Позицию Счётной палаты озвучил её зампред Михаил Егоров. По оценкам контрольного органа, налоговые и неналоговые доходы существенно занижены по сравнению с показателями текущего года. Министр финансов рекомендовал принять бюджет в первом чтении, а ко второму пообещал сделать подробный анализ документа. Депутаты одобрили проект бюджета и создали рабочую группу для его доработки. До 28 ноября профильный комитет Народного Хурала принимает предложения по поправкам в главный финансовый документ республики. 

Кстати

Доходы и расходы бюджета республики увеличиваются ежегодно. Например, в 2014 году они были в два раза ниже, чем сегодня: 51,5 и 54 млрд рублей соответственно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно