Примерное время чтения: 3 минуты
165

Золото – каждому! Что даст Бурятии закон «О старательской деятельности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Бурятия 12/04/2023
Предполагается, что легализация частного старательства создаст новые рабочие места и привлечёт в бюджет республики дополнительные средства.
Предполагается, что легализация частного старательства создаст новые рабочие места и привлечёт в бюджет республики дополнительные средства. / PaulaPaulsen / pixabay.com

В мае 2022 года житель Таксимо получил два года условно и 200 тыс. рублей штрафа за незаконную добычу золота. Та- ких уголовных дел в Бурятии может стать меньше. Правительство РФ намерено внести в Госдуму законопроект, который позволит заниматься золотодобычей гражданам. Подробности в материале bur.aif.ru.

Не больше 30 килограммов

Сейчас добыча золота разрешена юридическим лицам, которые выиграли аукцион на разработку участка и получили лицензию. В марте Минвостокразвития РФ завершило подготовку законопроекта «О старательской деятельности». Предполагается, что граждане смогут через специальный онлайн-сервис зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и безвозмездно получить право три года добывать золото на участке площадью до 10 га. Выдавать частникам разрешения будут именно региональные власти.

Для «вольноприносителей» действует ряд ограничений: можно добывать драгоценный металл только на одном участке (и на нём не должно быть запасов драгоценных камней); копать на глубину не более 5 метров; привлекать не более 10 наёмных работников. За три года на участке можно добыть не больше 30 кг. Также запрещено использовать взрывные работы, химические способы добычи и оборудование мощнее 5 кВт.

Спустя три года лицензию можно продлить, а после завершения добычи старатель обязан выполнить работы по рекультивации. Гражданин должен будет подавать фото- и видеоотчёты, подтверждающие, что он соблюдает требования закона, а если его поймают на нарушениях, то отзовут разрешение на добычу.

Ждут в четырёх районах

Законопроект нацелен на то, чтобы создать условия для разработки месторождений, которые невыгодно разрабатывать гигантам добывающей промышленности. По задумке авторов, это должно легализовать деятельность «чёрных старателей», повысить поступления в бюджет регионов.

«Положительный эффект для региональных бюджетов составит 15,1–29,99 млрд рублей за три года, – говорится в пояснительной записке к документу. – Легализация золотодобычи для частных лиц может способствовать созданию более 10 тыс. рабочих мест».

«Добыча жёлтого металла – важная часть экономики Бурятии, – комментируют в прессслужбе Народного Хурала. – В налогах на прибыль, на добычу полезных ископаемых и имущественных налогах, которые платят в республиканский бюджет добывающие предприятия, наибольший удельный вес имеет добыча угля, золота и урана».

По прогнозам, в 2023 году в Бурятии добудут 6,18 тонны золота. Это больше, чем в 2022 году, когда регион собрал 5,9 тонны драгоценного металла, но меньше, чем в 2021-м, – тогда, по данным правительства республики, добыли 6,3 тонны золота.

По словам председателя Общественной палаты Бурятии Татьяны Думновой, охранять месторождения, не представляющие интереса для крупных игроков, дороже, чем легализовать незаконную добычу золота частниками. Сильнее всего новый закон ждут жители Баунтовского, Муйского, Северобайкальского и Еравнинского районов, где есть золотоносные месторождения.

Кстати

Легализация частного старательства обсуждается уже несколько лет. Ранее в правительстве республики рассказывали, что против включения Бурятии в число пилотных регионов выступали МВД и ФСБ. Вероятно, правоохранительные органы занимали такую позицию из-за высоко криминализированной сферы добычи нефрита. Так или иначе, в итоге после принятия закона новые правила будут действовать по всему Дальнему Востоку, а также в Арктике. Через три года их распространят на всю страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно