552

И снова «удалёнка». Коронавирус «косит» школы Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Бурятия» 16/09/2020
Временная «удалёнка» сейчас уже не так пугает учеников и педагогов, как в разгар эпидемии весной.
Временная «удалёнка» сейчас уже не так пугает учеников и педагогов, как в разгар эпидемии весной. pixabay.com

Ещё четыре школы из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки полным составом перевели на дистанционное обучение. Ранее на «удалёнку» ушли шесть школ республики (три из них уже вернулись к учебному процессу в обычном режиме). Плюс в 15 образовательных организациях действуют локальные ограничения - там на карантин отправляют только классы, в которых выявили больных.

Теперь «дистант» даётся легче

Так, в гимназии №29 в Улан-Удэ COVID-19 заразились два ученика из разных классов. - Все дети, контактировавшие с ними (всего 60 человек), сели на карантин, учатся они теперь дистанционно, 11 педагогов ушли на больничный, - рассказывает директор гимназии Баир Дониров. - Уроки у ребят идут в онлайн-режиме. Учителям сейчас не так сложно, как весной - система уже отработана. Дети тоже справляются без проблем - теперь для них это не в новинку. Легче в этот раз и от того, что такое обучение длится недолго - всего две недели. Все, кто сейчас находится на карантине, вернутся в школу уже на следующей неделе.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Валентины Бальжановой, вспышка ковид в учебных учреждениях ожидаемая и прогнозируемая: дети вернулись в коллектив, поэтому рост заболеваемости был неизбежен.

«Больших вспышек COVID-19 в образовательных учреждениях нет. В основном дети приносят вирус из дома. Регистрируются лишь единичные случаи, как правило, один-два на школу».

- На сегодняшний день случаи заражения зарегистрированы в 15 школах, 9 из них в Улан-Удэ, две в Селенгинском районе и по одной в Бичурском, Хоринском и городе Северобайкальске. Однако больших вспышек нет. В основном дети приносят вирус из дома. Регистрируются лишь единичные случаи, как правило, один-два на школу. Исключение - три учебных заведения: школа села Тэгда Хоринского района, где заболели четыре человека и большой круг контактных лиц, 108-я прогимназия в Улан-Удэ - там контактных 53 педагога, но заразившихся среди них нет. Учителя сдавали тесты на ковид, а потом выяснилось, что у медсестры, которая брала анализы, выявили коронавирус. А также школа села Харгана Селенгинского района, там четыре заразившихся и очень большой круг контактов. Все эти учебные учреждения в полном составе перевели на дистанционное обучение.

Маски - за свой счёт

Кроме того, случаи коронавируса зарегистрированы в трёх детских садах Улан-Удэ. Вирус не обошёл стороной и студентов:  заражённые есть в двух вузах (БГУ и ВСГУТУ) и в трёх ссузах (Колледж искусств им. П.И. Чайковского, Байкальский колледж недропользования и Медицинский колледж) - всех заболевших и контактных там посадили на карантин.

В вузах республики действует обязательный масочный режим, об этом студентов и преподавателей предупредили ещё в августе. Средствами защиты - масками и перчатками, студенты и педагоги должны обеспечить себя сами.

- За счёт бюджета закупают только дезсредства для обработки помещений и рабочих поверхностей, - пояснила начальник отдела среднего профессионального образования министерства образования и науки Бурятии Татьяна Бадлуева.

Кстати

Тем временем, с 14 сентября возобновили работу учреждения дополнительного образования, их в республике 160. Ранее на очные занятия не допускали более трёх учащихся одновременно. Теперь группы расширили, на уроке могут присутствовать до 15 человек в зависимости от размера класса и вида занятий. Кружки и секции смогут посещать больше 70 тысяч школьников и дошкольников республики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах