(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
589

Это чудо! В Бурятии спасли школьника, которому проткнуло голову вилами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Бурятия 14/02/2024
Артём и его мама, Галина Гавриловна, благодарны врачам.
Артём и его мама, Галина Гавриловна, благодарны врачам. Детская республиканская клиническая больница в Улан-Удэ
«Вилами в голову!». Железное остриё прошло у мальчишки около глаза и уткнулось в затылок. Три месяца бригада врачей из детской клинической больницы Бурятии боролась за то, чтобы вернуть 13-летнего Артёма из села Оймур к обычной жизни. Сейчас уже можно сказать – спасли. Подробности сообщает bur.aif.ru
 

ЧП на заготовке сена

ЧП, едва не стоившее восьмикласснику из Бурятии жизни, произошло в сентябре. Как обычно говорят в таких случаях, ничто не предвещало беды, родители с детьми убирали сено на зиму. Самому мальчишке это было не впервой, он стоял на машине и утрамбовывал сухую траву. Шутил, смеялся, и, по неосторожности, напоролся на вилы.   
 
«Мы сначала не поняли, что произошло. Он резко упал, стал терять сознание, потом приходил в себя, но речь сразу потерялась, он не говорил, - рассказывает мама Артёма, Галина Гавриловна. – Меня с мальчиком срочно отвезли в нашу районную больницу, оттуда бригадой санавиации нас доставили в ДРКБ. Врачи сработали быстро, слаженно, без лишних движений, но для меня это время показалось вечностью. И все, что я могла — это молиться».
 
Внутричерепная и открытая проникающая черепно-мозговая травмы, ушиб головного мозга, моторная афазия (утрата речевых функций). Это ещё не весь перечень диагнозов, которые поставили школьнику в больнице. Он сразу оказался в реанимации, но прогнозов, что называется, никто не давал. 
 
«Мальчик был в очень тяжелом состоянии, его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ, - рассказывают врачи в ДРКБ. - Был медицинский консилиум, решили не прибегать к хирургическому вмешательству. Обошлось без операции».
 
Всё это время рядом с ним была мама. Она разговаривала с сыном, молилась. И чудо произошло. Прошла неделя, и Артём пришел в сознание.
 
«Когда Артём очнулся, он не мог говорить, - вспоминает мама. - Совсем. Ему задавали вопросы, а он молчал. Только глазами показывал, что понимает».
 
Медики решили пригласить мальчишке …логопеда. Хуже не будет точно, а вдруг методики подействуют и парень заговорит?
 
 

«Я вас ждал»

«Когда меня пригласили помочь мальчику в реанимации, я, честно говоря, побаивалась – никогда не сталкивалась ни с чем подобным, хотя ситуаций было много всяких, - рассказывает АиФ-Бурятия логопед Лариса Цыбыктарова. - Тем более, нейрохирург честно предупредил и про тяжелейшие травмы, и про моторную афазию. Я понимала, что это значит - задеты речевые центры мозга. Но нужно было попробовать, шанс у парня был».
 
Артём встретил её, буквально вжавшись в кровать. Большая часть головы в бинтах, один глаз только смотрит, и тот в отчаянье. Он понимал, что произошло и был в самом настоящем шоке. Наверняка считал, что никогда не заговорит, очень испугался.  
 
«А ты языком немного пошевели! Увидишь, что получается, - сказала мальчику Лариса Дабасамбуевна. - Вот, а теперь скажи "Ааа". Видишь? Удаётся. А раз язык слушается, звуки произносишь, значит, и говорить будешь!»
 
Конечно, на самом деле звуки произносились с огромным трудом. Но логопед осторожно помассировала язык, а потом и пальцы - по методикам восточной медицины (это  воздействие на биологически-активные точки организма), и Артёму стало немного легче. На следующее утро её пациент попытался произнести: «Я вас ждал». Это Лариса Цыбыктарова скорее поняла по губам, чем расслышала. Но дело пошло, вскоре его перевели в обычную палату, потом – в реабилитационный центр . 
 
«Очень важно в такой ситуации не упустить время, - рассказывает специалист. – В первый-второй день ещё можно справиться с ситуацией, потом – значительно сложнее, а через месяц – почти невозможно.  Меня позвали вовремя, спасибо докторам Артёмки. Я использовала весь арсенал навыков, которыми овладела за 20 лет практики, спрашивала коллег. Применяла и массаж языка, и пальчиковую гимнастику, и восточные методики. А потом и сам мальчик включился в эту работу – тренировался, делал себе массажи. Без его участия одних моих усилий мало было бы. Этот мальчик с очень сильным характером, волевой, энергичный».  
 
 

Артём ходит на занятия в школу

Больше месяца провел Артём в больнице и реабилитационном центре. Врачи выписали его, но на всякий случай запретили абсолютно всё – от телевизора подолгу до любых физических нагрузок. 
 
«Артёмка очень активный мальчик, - говорит его мама, Галина Гавриловна. – Понятное дело, что он остерегался, да и я не позволяла, дрова, например, колоть. Но снег убрать, в ограде подмести, коров накормить – этим всем он продолжал заниматься, как и до травмы. Ребята к нему приходят, на улице они гоняют, как и всегда.  Переживает он, что нельзя теперь играть в хоккей и футбол, а он очень любил. Сын никогда не был домоседом, любителем компьютерных игр, он и сейчас не такой. Хотя, конечно, ко всему подходит очень здраво». 
 
В январе восьмикласснику разрешили, наконец, ходить на уроки – и так много пропустил. Впрочем, дома он делал уроки и до этого, чтобы не отстать от одноклассников. И, конечно, занимался теми упражнениями, что «доктор прописал». А на днях вместе с мамой они приехали в Улан-Удэ на обследование. Врачи убедились – прогресс есть.       
 
«Спасибо врачам за то, что я жив, - говорит сам Артём. – И логопеду Ларисе Дабасамбуевне, благодаря ей я могу разговаривать. Теперь все хорошо. Сейчас читаю, пишу, учусь».
 
Конечно, Артёму ещё предстоит восстанавливаться. Он ждёт от врачей рекомендаций и собирается строго им следовать. У парня большие жизненные планы и он собирается состояться в жизни. С таким характером ему многое по плечу.   
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах