Примерное время чтения: 5 минут
271

Знала, что делать. Врач из Бурятии спасла девушку в эпилептическом припадке

К счастью, Соелма Дондокова оказалась рядом в критический момент и знала, как действовать.
К счастью, Соелма Дондокова оказалась рядом в критический момент и знала, как действовать. Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Добрая история произошла на днях в Улан-Удэ. Врач спасла пассажирку трамвая, у которой случился эпилептический припадок. Подробности в материале bur.aif.ru.

Не взялась за поручень

«Это случилось несколько дней назад, - рассказывают в минздраве Бурятии. – Гастроэнтеролог республиканской клинической больницы Соелма Дондокова садилась в трамвай».

Вместе с Соелмой Дондоковой в вагон вошла молодая девушка. В одной руке пассажирка держала телефон, в другой сумку, поэтому не стала браться за поручень. Однако трамвай, начав движение, через какое-то время резко затормозил. Девушка, которая ни за что не держалась, упала вниз на ступени и ударилась головой. Из-за удара у нее начались судороги.

«Хорошо, что я знаю, как действовать в таких ситуациях и не растерялась, – говорит Соелма Жамбаловна. – Я и двое мужчин подняли девушку со ступеней на ровный пол, уложили на бок. Приступ закончился через несколько минут, девушка пришла в сознание, и мы передали ее прибывшей бригаде скорой медицинской помощи».

Кстати, очень символично, что по времени эта история примерно совпала с так называемым «Фиолетовым днём» – днём борьбы с эпилепсией. Его отмечают по всему миру 26 марта.

2000 пациентов в год

«Эпилепсией в мире страдает до 1 % населения. Актуальна эта проблема и для Бурятии, – комментируют в министерстве здравоохранения республики. – Ежегодно на приём к неврологу-эпилептологу приходят около двух тысяч жителей региона. К счастью, эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором возможно достичь стойкой ремиссии: учиться, работать, создать семью и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь».

В Бурятии система помощи больным эпилепсией достаточно развита. Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, в 2019 году в лаборатории Республиканской поликлиники начали делать анализ крови на вальпроаты, это позволяет точнее подбирать дозировки противоэпилептических препаратов. А в 2020 году на базе отделения восстановительного лечения начал работу аппарат по ЭЭГ-мониторингу дневного сна. В отличие от обычной электроэнцефалограммы он способен подтвердить диагноз «эпилепсия» не у 50%,а у 90-95 % больных.

Но чтобы врачи смогли помочь страдающему эпилепсией жителю республики, надо чтобы сам он знал и соблюдал несложные правила поведения. А если приступ случится неожиданно, чтобы рядом оказался кто-то неравнодушный и умеющий правильно действовать. Такой как Соелма Дондокова.

Первая помощь при эпилепсии

«Правила первой помощи при эпилептическом припадке просты, главное – знать их и сохранять спокойствие» – советуют в МЧС.

1. Во время приступа больного нельзя переносить (исключение – если ему угрожает опасность).

2. При повышенном слюноотделении и рвоте человека надо положить на бок или повернуть на бок его голову. Делать это следует мягко.

3. Не пытайтесь ограничивать движения человека. Но можно освободить его от тесной одежды. Также следует защитить голову пострадавшего.

4. Не пытайтесь открыть рот человека, не вставляйте туда постронние предметы. Даже если пострадавший прикусил язык! Прикусывание языка или щеки происходит в самом начале приступа, если это случилось, то дальнейшие попытки открыть рот бесполезны и даже опасны: они могут привести к травмам.

5. Не пытайтесь давать человеку воду или лекарства, делать искусственное дыхание или массаж сердца.

6. Дождитесь окончания приступа, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы при необходимости подробно описать проявления болезни врачу.

7. Засеките время, когда начались судороги. Если приступ или серия приступов длятся больше 5-10 минут, это означает, что больной входит в угрожающее жизни состояние. В этой ситуации обязательно необходимо вызвать «скорую».

8. После приступа больной обычно чувствует слабость, истощение или засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться нервным клеткам. Нужно убедиться, что приступ закончился и у больного наступил постприступный сон. Пациент без сознания, не реагирует на окружающих, «не пробуждается»; пациент после приступа реагирует как человек, которому «мешают спать». Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится период спутанности сознания, и сознание полностью восстановится.

Памятку о первой помощи при эпилепсии можно скачать по ссылке.

Людям, которые подвержены приступам, следует соблюдать меры предосторожности. Подробнее о них можно узнать из карточек ниже и на сайте минздрава Бурятии.

Фото: Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Фото: Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах