Примерное время чтения: 3 минуты
71

Браконьер с гранатой. Нерест омуля сопровождался стрельбой и взрывами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Бурятия 16/11/2022
На основании материалов Рыбоохраны против браконьеров возбуждено 53 уголовных дела.
На основании материалов Рыбоохраны против браконьеров возбуждено 53 уголовных дела. ФГБУ «Главрыбвод»

15 ноября в Бурятии завершился нерест омуля. В этом году браконьеров в республике стало больше, и они стали агрессивнее. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Рыбоохрана намерена вооружаться

Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, такого не было с 2008 года – на рыбинспекторов совершили нападение с применением пистолета и даже гранаты.

«Инспекторы рыбоохраны задержали двух браконьеров, в сетях которых нашли 20-25 хвостов омуля, – рассказал Енин. – Один браконьер сдался сразу, а второй начал угрожать пистолетом и скрылся, позже вернулся с подмогой. Эти ребята бросили в вагон, где находились инспекторы и сотрудники полиции, гранату, она разорвалась, но люди успели выскочить из вагончика. Граната оказалась светошумовой, но с осколками. Все нарушители были задержаны, уголовное дело возбудили сразу по трём статьям».

Несколькими днями позже произошло нападение уже на сотрудников полиции – браконьеры пытались отобрать у них автомат, один из нападавших был ранен.

«Мы каждый год фиксируем увеличение числа уголовных дел, – продолжает Ринат Александрович. – Например, в прошлом году было возбуждено 45. В этом только наших материалов направлено в правоохранительные органы на возбуждение 53 дела, а ещё и полиция свои дела возбуждает. Этот рост агрессии мы связываем с тем, что штраф за незаконно выловленный во время нереста омуль очень высокий, немалые суммы предъявляются и за ущерб природе – 7280 рублей за хвост. А если учесть, что ловят рыбу с применением плавсредств, которые конфискуются, да ещё и те, кто уже считается рецидивистом, то наказание им грозит очень серьёзное. Поэтому браконьеры идут на крайние меры. Мы в свою очередь направили письмо в Росрыболовство о выделении средств на закупку для инспекторов оружия, в том числе пистолетов, а полномочия на применение, ношение оружия у них есть».

Рекордные закладки икры

В отличие от людей, омуль в этом году рыбоохрану порадовал. По словам начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика, с 1 августа по 15 ноября удалось освоить квоту по отлову производителя в полном объёме – 75 тонн, и заложить в рыборазводной завод на инкубацию 1 млрд 27 млн икры.

«Это рекордный за всё время существования нашего учреждения показатель, – уточнил Леонид Алексеевич. – В прошлом году мы закладывали 1 млрд 2 млн икринок, а в 2016-м – и вовсе всего 55 млн. При этом оплодотворение наблюдается на уровне 88%, что даёт надежды на высокие результаты по выпуску подращённой молоди предстоящей весной».

Рыбу, отловленную во время нереста, вывозили на базу Большереченского завода, где она почти вся отнерестилась, причём почти в природных условиях, и это позволило больше 100 тысяч производителей вернуть живыми в озеро.

На зарыбление омулем Байкала сейчас работает Большереченский завод. Гусиноозёрский специализируется на разведении осётра, Баргузинский – на хариусе, а Селенгинский выращивает молодь осетровых, сазана и хариуса. Здесь, кстати, в этом году выпущено в озеро более 1 млн подращённой молоди осётра. Это тоже рекордный для Главрыбвода объём, который в будущем покажет также хорошие результаты по восстановлению численности краснокнижной рыбы.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В этом году было выявлено 297 правонарушений, в прошлом – 249. Ущерб от незаконной добычи, предъявленный браконьерам, составил 3 млрд 330 млн рублей, в 2021-м – 2 млрд 850 млн. Изъято 60 транспортных средств, 148 сетей длиной более 9 км и 430 кг рыбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах