Примерное время чтения: 2 минуты
95

Пятый год запрета. В БайкалНИРО подвели итоги периода нереста омуля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Бурятия 26/10/2022
Ежегодно сотрудники Байкальского филиала НИРО отправляются на «омулёвый фронт».
Ежегодно сотрудники Байкальского филиала НИРО отправляются на «омулёвый фронт». БайкалНИРО

В Байкальском филиале ФГБНУ «ВНИРО» подвели итоги периода нереста омуля. Это пятая нерестовая миграция, которая проходила в условиях запрета на промышленный вылов байкальского эндемика.

Как рассказали в пресс-службе БайкалНИРО, полевые отряды института проводили учётные работы на Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре, Кичере, а также речках, впадающих в Посольский сор. Ситуация с восстановлением численности нерестовых стад не одинаковая на разных нерестовых реках.

Наибольшую обеспокоенность учёных вызывает численность стада на Селенге. Прогноз, предвещавший спад численности омуля, подтвердился. Отчасти сгладит ситуацию относительно невысокий уровень воды в реке нынешней осенью. Это позволило омулю пройти на верхние нерестилища, где высок процент выживаемости икринок. Положительную роль также сыграла работа рыбоохраны и правоохранительных органов по пресечению незаконного лова.

На северном участке озера – в реках Верхняя Ангара и Кичера до того, как омуль стал заходить в реки, учёные проводили мониторинг преднерестовых скоплений рыбы в приустьевых участках (соре) и на мелководье Северного Байкала. Мониторинг показал, что численность нерестовых стад здесь стабильная, на уровне 2021 года, а сама нерестовая миграция прошла примерно в те же сроки, что и в предыдущие годы.

В реку Баргузин зашло больше производителей, чем в прошлом году. Нерестовое стадо как прошло по основному руслу, так и зашло в приток – реку Ину.

Раньше обычного началась в этом году миграция популяции, которая заходит на нерест в Большую Речку. Особенностью этой популяции является то, что она на протяжении многих лет воспроизводится искусственно. На заходе в реку всех производителей отлавливают речным ставным неводом («скипастью») и перевозят в садки рыбозавода, где происходит получение икры экологическим методом. Количество производителей здесь стабильно на протяжении последних 3 лет, что позволяет Большереченскому рыбоводному заводу выполнять план по заготовке икры. Отметим, что в 2022 году завод начал работу после масштабной реконструкции.

После выполнения плана по икре оставшуюся часть косяка омуля пропускают на естественные нерестилища, а отнерестившихся в садках особей выпускают в Байкал.

В ближайших планах БайкалНИРО – подсчитать количество икры на естественных нерестилищах Селенги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно