3765

«Да какой я герой?» Житель Бурятии спас замерзающую в сугробе девочку

Интересно, что в обоих случаях фигурируют семьи, считавшиеся благополучными и не состоявшие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
Интересно, что в обоих случаях фигурируют семьи, считавшиеся благополучными и не состоявшие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. © / pixabay.com

Трагедия чуть не случилась на обочине дороги «Заиграево – Улан-Удэ». Именно там утром 1 декабря в сугробе нашли босую замерзающую трёхлетнюю девочку. Малышку заметил случайный прохожий, отвёз её в больницу, а оттуда ребёнка на вертолёте доставили в республиканскую больницу.

«Ни в огонь, ни в воду не лез»

В тот день Виктору Чулкову было необходимо съездить в посёлок Сосновый Бор под Улан-Удэ, рассказал мужчина корреспонденту «АиФ-Бурятия». На 134 маршрут он опоздал, поэтому решил проехать с пересадками: сел на 59 автобус и доехал до нулевого километра Заиграевского тракта. Подумав, что до следующего рейса ещё полчаса, Виктор Николаевич решил пройтись пару остановок пешком, чтобы не мёрзнуть.

От остановки он успел отойти метров 300, обогнав пару мальчишек, ловивших попутки до дачных посёлков. Внимание мужчины привлекла яркая куртка в снегу. «Неужели ребёнок?» – подумал он. Подскочил и достал из сугроба девочку. Проверил – живая, но замёрзшая: на ногах малышки не было ни обуви, ни носков.

Тем временем шедшие позади мальчишки поймали маршрутку. К ним с девочкой на руках и кинулся Виктор. Вместе с водителем они решили везти найденного ребёнка в ближайшую больницу – в посёлке Онохой. Все мысли спасателей были лишь о том, чтобы вовремя доставить её к врачам и спасти маленькую жизнь.

«Девочка молодец, сильная, – вспоминает Виктор. – Я бы, наверное, ревел, а она молчала, только в больнице заплакала, когда окоченевшие ноги начали согреваться». Мужчина остался ждать приезда полиции, а довёзший его с малышкой водитель вместе с мальчишками уехал. Имени пришедших на помощь людей и номера машины Виктор запомнить не успел – не до того было. Самого себя он героем не считает. «Я ни в огонь, ни в воду не лез, так какой я герой?» – говорит мужчина.

Под присмотром врачей

Из больницы посёлка Онохой, куда спасители привезли девочку, малышку в тот же день вертолётом санавиации доставили в Улан-Удэ, где госпитализировали в детскую республиканскую клиническую больницу. Как рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения республики, первый день она провела в реанимации. У ребёнка диагностировали обморожение ступней второй степени, и реанимация потребовалась для проведения антиболевой терапии.

Уже на вторые сутки малышку перевели в хирургическое отделение. Поскольку необходимости в ампутации обмороженных конечностей нет и состояние у пострадавшей удовлетворительное, врачи решили проводить консервативное лечение. Ближайшее время девочка проведёт в стационаре под бдительным присмотром врачей.

Не единичный случай

Как выяснили приехавшие на место происшествия полицейские и следователи, ребёнка «потерял» её пьяный 43-летний двоюродный дедушка, который присматривал за ней по просьбе родителей девочки, сообщили корреспонденту «АиФ-Бурятия» в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. Вместе с внучкой он приехал домой на такси, но в доме оказался уже без ребёнка. В отношении невнимательного родственника завели уголовное дело по статье 125 УК РФ (Оставление в опасности). Мужчине может грозить как штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за полгода, так и лишение свободы на срок до года.

Тем временем правоохранительные органы занимаются аналогичным случаем, который произошёл двумя неделями раньше в том же районе, но в посёлке Новоильинск. Утром 16 ноября местная жительница нашла у дороги замерзающую полуторогодовалую малышку, не подающую признаков жизни. С обморожением кистей, лица и общим переохлаждением организма девочку доставили в участковую больницу, а оттуда вертолётом в детскую республиканскую больницу. Её спасение можно считать чудом: полчаса позже – и маленькая жизнь бы оборвалась.

Как выяснилось позже, девочка была с матерью в гостях у подруги. Женщины распивали алкоголь, и пьяная мать вернулась домой уже без дочери. По её словам, она отвезла её к матери бывшего сожителя, но её показания опровергли местные жители. Следователи не исключают, что пьяная женщина выронила дочь на улице и оставила в снегу.

«Не вещь и не игрушка»

Интересно, что в обоих случаях фигурируют семьи, считавшиеся благополучными и не состоявшие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Как рассказал детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич, в последнем случае мать доверила дочку близким родственникам, пока уехала в гости, а  те её подвели недосмотрели и «потеряли» малышку.

Этот факт вызвал у омбудсмена возмущение. «Это же не вещь и не игрушка! – говорит Татьяна Вежевич. – Как можно попросить родственников присмотреть за дочерью, и не позвонить, не поинтересоваться, поел ли ребёнок, лёг ли он спать?».

На экстренном совещании, собранном из-за инцидента, был поднят вопрос о вызове матери на комиссию по делам несовершеннолетних. По мнению омбудсмена, своими действиями женщина нарушила статью 5.35 КоАП РФ, недобросовестно исполняя свои родительские обязанности. Что именно грозит матери, пока не ясно: специалисты могут просто провести профилактическую беседу, могут оштрафовать, а могут и поставить семью на учёт.

Как спасти маленькую жизнь?

В предпраздничный и праздничный период ситуация с несовершеннолетними становится более опасной. Чтобы мониторить не только проблемные, но и благополучные семьи, районам предложили провести детскую перепись населения, чтобы профилактические рейды и памятки получали не только стоящие на учёте семьи, но все семьи с детьми. Кроме того, главам предложили провести сельские ходы и поднять на них проблему должного присмотра за детьми.

В таких чрезвычайных ситуациях с детьми оберегом может стать человеческое неравнодушие. «Если бы таксист, подвозивший дедушку с внучкой, задержался на минуту и убедился бы, что пьяный мужчина завёл ребёнка домой, то ситуации бы не было», – считает омбудсмен. Людей просят не оставаться в стороне, когда человек и тем более – ребёнок – в беде.

Часто бывает, что соседи, знающие о неблагоприятной ситуации в семье, молчат и не звонят в социальные службы, чтобы не испортить отношения с соседями. Хотя неравнодушные люди всё же сообщают о тревожных сигналах в соответствующие органы, а те проводят проверку. Вовремя поданный сигнал может спасти ребёнку жизнь.

Если человек заметил, что в семье складывается нехорошая ситуация, например, мать уходит в запой или часто оставляет детей одних, или же ребёнок просит милостыню на улице, то он может сообщить об этом в разные инстанции. Во-первых, можно позвонить в полицию и написать заявление на невнимательных родителей. А если человек беспокоится за отношения с соседями, то он может анонимно сообщить о происшествии в приёмную детского омбудсмена: тогда понадобится лишь адрес и описание ситуации. Также можно обратиться в районную комиссию по делам несовершеннолетних – она находится в администрации района, в органы опеки и попечительства, а также в соцзащиту. Правда, есть нюанс: последние не могут зайти в дом или нагрянуть с проверкой без разрешения проживающих в нём людей. У комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки полномочий больше: они могут составлять акты, осматривать помещения и т.п.

Простая внимательность и неравнодушие могут спасти как маленькую, так и взрослую жизнь: главное – не пройти мимо, позвонить, сообщить, попросить о помощи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах