Примерное время чтения: 4 минуты
999

«Привет» от Провала. Бурятию «тряхануло» как и полтора столетия назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Бурятия» 16/12/2020
Для семи муниципальных образований республики, где чувствовались нынешние колебания земли, сейсмическое событие прошло бесследно.
Для семи муниципальных образований республики, где чувствовались нынешние колебания земли, сейсмическое событие прошло бесследно. Байкальский филиал «Единой геофизической службы России»

«Наши люди настолько суровы, что подъём и отбой у них по землетрясению». Такие шутки разошлись по соцсетям после подземных толчков, которые ощутили жители Бурятии и Иркутской области 10 декабря.

«Качало, как на лодке»

У Эржены Батоевой, жительницы Улан-Удэ, «подъём», как и у многих земляков, случился в 5:45 утра - в момент самого сильного подземного толчка.

- Я испугалась. Мы живём в многоэтажке на четвёртом этаже, и у нас ощущения были такие, будто качает на лодке. Вазы, которые достались мне от бабушки и стоят дома как украшение, звенели друг о друга, неприятно было. Ещё и муж на смене. Я разбудила детей, но на улицу мы выходить не стали, просто подождали немного и решили собираться в школу и на работу, - рассказала женщина корреспонденту «АиФ в Бурятии».

Эпицентр землетрясения 10 декабря находился в Кабанском районе республики в дельте Селенги недалеко от залива Провал. Своим появлением этот залив тоже обязан землетрясению - Цаганскому. Оно произошло на этом же месте полтора века назад - 12 января 1862 года или 31 декабря 1861-го, если считать по старому стилю. Интенсивность подземных толчков в эпицентре была очень высокой, по современным меркам её оценивают в 10 баллов.

«Наиболее разрушительное действие землетрясение 31 декабря произвело в северо-восточной части дельты Селенги, на берегу Байкала, в Кударинском ведомстве, в селениях: Кудара, Шерашева, Инкина, Красникова, Дубинина, Оймурги и бурятских улусах. После сильного подземного гула были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины», - такие воспоминания о Цаганском землетрясении сохранились в «Иркутской летописи».

Имя тому разгулу стихии дали по названию Цаганской степи, которая полностью ушла под воду Байкала, так и образовался Провал. Тогда затопило пять населённых улусов, в которых было 310 домов и 357 деревянных юрт.

Где ощущения острее?

Как говорит директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, интенсивность утреннего землетрясения 10 декабря в эпицентре оценили в 7 баллов, до столицы Бурятии докатилась волна в 4-5 баллов, до Иркутска - в 5-6. Несмотря на то, что подземные точки происходили на территории республики, в Приангарье они были более ощутимы.

- Байкал состоит из котловин, и в каждой есть свои разломы. Нынешнее землетрясение произошло в таком разломе, но Бурятия находится на краю складчатой области, а Иркутская область - на краю Сибирской платформы. Распространение сейсмической волны по платформе происходит быстрее, в республику она идёт уже, затухая, через складчатую область, поэтому в Приангарье землетрясение ощутили на долю секунды раньше и амплитуда там была побольше, - поясняет Елена Кобелева.

По той же причине многие жители Улан-Удэ вообще не почувствовали землетрясения, которое произошло в этот же день в 22:20. Такие более мелкие подземные толчки, которые бывают после крупных колебаний, учёные называют афтершоками. 10 декабря афтершок вызвал шок разве что в Иркутске, где интенсивность толчка оценили в 4 балла. Иркутяне как раз припоминали Цаганское землетрясение, во время которого подземные толчки ощущались на протяжении нескольких дней.

«10 тысяч землетрясений происходит на Байкале за год».

Для семи муниципальных образований республики, где чувствовались нынешние колебания земли, сейсмическое событие прошло бесследно. По словам начальника Центра управления, в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Бурятии Евгения Варавы, проверка состояния зданий, сооружений и инфраструктуры не выявила никаких разрушений.

Кстати

Каждый год в Бурятии, Приангарье и Забайкалье регистрируют 10-12 тыс. подземных толчков, из них мы ощущаем только пару десятков. После каждого землетрясения (даже мелкого, которое можно почувствовать только приборами) учёные проводят исследования, в том числе для того, чтобы посчитать выделившуюся энергию. По её суммарному количеству учёные могут сказать, ожидается ли новое землетрясение в какой-то точке в будущем. Однако даже примерный период, когда оно может случиться, мировая наука предсказывать ещё не умеет.

Справка

Интенсивность землетрясения – это характеристика, которая показывает, какую силу подземных толчков ощутили на земле. Измеряют её в баллах. Магнитуда – это количество энергии, которое выделилось во время подземных толчков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах