Примерное время чтения: 8 минут
7392

Рабыня из Бурятии. Женщину с детьми два года держали на ферме под Воронежем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Бурятия 23/02/2022
По словам волонтеров, в заточении женщина подвергалась побоям. Также они опубликовали фото травм.
По словам волонтеров, в заточении женщина подвергалась побоям. Также они опубликовали фото травм. Движение волонтеров «Альтернатива»

Немыслимая для XXI века история на днях всколыхнула весь интернет. Активисты сообщили о том, что уроженка Бурятии 2 года провела в рабстве на ферме в Воронежской области. Сейчас женщину спасли, и в ближайшее время она вернется на родину. О подробностях этой истории читайте в материале «АиФ Бурятия».

Из свободной женщины в рабыню?

Как рассказывают общественники, женщина, которую для конфиденциальности именуют Соней, отправилась из небольшой деревни в Бурятии в Москву на заработки, взяв с собой двух малолетних детей. Там ей предложили перебраться в Воронежскую область, чтобы трудиться на ферме дояркой. Она заинтересовалась и согласилась. Однако последствия этого решения были самыми неожиданными.

«На ферме из свободной женщины её превратили в рабыню, - говорится в сообщении волонтерской организации. - Соня пыталась сбежать, но сделать это с детьми довольно сложно. Сейчас детям 6 и 4 года. Поскольку женщина родом из деревни, она очень боялась куда-то обращаться. Владельцы фермы пугали ее большими связями в МВД, говорили, что помочь ей никто не сможет. Также по отношению к ней применялось насилие. Фото побоев публикуем. На ферме ей приходилось следить за стадом из порядка 50 голов скота». 

Как рассказала одна из волонтеров Анна, женщину удалось освободить благодаря подруге, с которой та могла поддерживать связь. Приятельница обратилась к общественникам, которые смогли освободить уроженку Бурятии и перевезти в Москву. Героиня этой истории находится в шоке, и пока не готова общаться с прессой.

Женщине и детям купили билеты на самолет — уже сегодня они вернутся на родину

«Поначалу она даже не хотела писать заявление в полицию, но в итоге нам удалось уговорить ее сделать это, - добавляет Анна. - Его уже передали полицейским, оно находится на рассмотрении. Но уже точно можно сказать, что без внимания правоохранительных органов ситуация не останется».

Эта история не прошла мимо главы Бурятии, который взял ситуацию под личный контроль. Власти республики находятся на связи со следственными органами. На контакт с волонтерами вышли специалисты из аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии для оказания необходимой помощи. Также оказать содействие обещали депутаты Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов и Игорь Кастюкевич.

Женщине и детям купили билеты на самолет — уже сегодня они вернутся на родину.

«Сейчас нашей землячке делают паспорт, далее отправят домой, - рассказывает омбудсмен в Бурятии Юрия Жамбалова. - С детками все нормально, в настоящее время с ними работают психологи».

Тем временем ситуацию прокомментировали в администрации Новоусманского района Воронежской области. Там рассказали, что тревожных сигналов по поводу работы фермы не получали. Более того, по словам односельчан, женщина могла свободно общаться с ними, имела при себе мобильный телефон и даже вела аккаунт в популярной соцсети.  

«На наш взгляд, на противоречивой информации сложно делать какие-то выводы, и мы надеемся, что сотрудники силовых ведомств смогут дать объективную оценку произошедшему», - рассказали в администрации района.

Современные «феодалы»

Увы, но в современном мире рабство — это отнюдь не пережиток прошлого. По-прежнему есть те, кто зарабатывает деньги на попавших в их сети бессловесных работниках, которые занимаются адским трудом фактически за еду.

«Их мишень — это в основном бездомные и люди, которые приезжают из глубинки, чтобы подзаработать и обустроиться в большом городе, - поясняет Анна. - Их тут же берут в оборот, обещают хорошую зарплату и работу, которая им подходит. Жертвы доверяются этому человеку, соглашаются ехать с ним — а в итоге их обманывают, и они оказываются в настоящем рабстве».

К слову, Соня из Бурятии отнюдь не первая попала в историю с подозрительными фермерами в Воронежской области. По информации следственного управления по региону, в 2011 году организаторы того самого хозяйства создали группу, задачей которой был поиск по окрестностям людей без работы и постоянного места жительства. Их заставляли работать на ферме бесплатно, постоянно угрожая применением насилия. 

Уехать жертвы не могли, поскольку «рабовладельцы» забирали у них документы. Попытки бегства также пресекались, а тех, кому удавалось покинуть хозяйство, разыскивали и возвращали назад.
«Для совершения преступлений участники организованной группы использовали металлическую цепь, которой связывали неподчинявшихся работников, фрагмент полимерного шланга, палки, - рассказывают в пресс-службе СУ СК РФ по Воронежской области. Работников содержали в запирающихся глухих помещениях, чтобы не дать возможности сбежать».

В ходе длительного расследования сотрудники СК установили личности четырех потерпевших. Одного из организаторов в 2013 году суд признал виновным по статье «Использование рабского труда», и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах