aif.ru counter
125

Топором по кисти. В Бурятии девочка едва не лишилась пальцев на покосе

Надежда Гончарова / АиФ

Небольшое село Покровка в Прибайкальском районе внезапно стало на слуху у многих жителей Бурятии. Только вот повод далеко не радостный – причиной такого интереса к селу стала семейная драма, разыгравшаяся в последний день лета. Дядю семейства обвинили в том, что он отрубил пальцы своей пятилетней племяннице из-за разбитого телефона. 

Корреспондент «АиФ-Бурятия» пообщался с местными жителями и детским омбудсменом, чтобы разобраться в обстоятельствах произошедшего. 

Наказание за шалость

По данным следствия, утром отец и дядя отправились на покос, расположенный неподалёку от деревни, и взяли девочку с собой. Днём пошёл дождь, и косари решили укрыться от воды в соседнем лесу. Там они стали распивать алкоголь, и дядя дал малышке свой мобильный телефон. Чтобы она поиграла. В какой-то момент девочка уронила устройство и повредила его. Подвыпивший мужчина разозлился и приказал ребёнку положить ладошку на пень, а затем схватил топор и ударил им по детской руке, отрубив два пальца. 

После этого дядя убежал в лес, а не менее пьяный отец привёл девочку домой. Оттуда её отвезли в больницу, где врачам удалось пришить один из пальцев. Тем временем, следственно-оперативная группа выехала на место происшествия, дождалась, пока подозреваемый туда вернётся, и ночью задержала его. 

Слухами село полнится

Чудовищный случай вызвал резонанс среди бурятской общественности. Многие задаются вопросом – как вышло, что дядя отрубал ребёнку пальцы, а отец ничего не сделал? В сети даже стала появляться новая версия событий: якобы, девочка сама подсунула руку под топор, а затем выдумала историю о дяде, отрубившем ей пальцы за разбитый телефон. Впрочем, по словам местной жительницы, пожелавшей остаться анонимной, мало кто из односельчан в это верит. Между собой говорят, что родные подозреваемого приезжали в больницу к девочке и её матери и сказали ей, что нужно говорить следователям. Часть осуждения со стороны жителей досталась и отцу малышки.  «Да за ребёнка любой бы родитель убил», – говорит собеседница издания. 

Также женщина рассказала, в каких условиях живут дети, которых в семье малышки – пятеро. Продукты в доме всегда есть, да и хозяйство немаленькое – коровы, свиньи и куры. Однако сами дети часто ходят грязными, да и в доме бардак – не редкость. Живёт семейство на детские пособия, которые отец получает за опеку над ребятами, и материнскую пенсию по инвалидности. Деньги в доме водятся неплохие, однако дети часто ходят одетыми и обутыми не по сезону. Отец не гнушается алкоголя и зачастую выпивает с приятелями или роднёй. А вот мать малышки – непьющая. 

Дети контактные, продукты - есть

После случившегося семью посетила уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина. Её впечатление несколько отличается от рассказов местных жителей. По словам омбудсмена, маленькие дети от 1,5 до семи лет сейчас живут у родной тети, на них оформили временную опеку, так как отец семейства не может в одиночку справиться и с хозяйством, и с детьми, так как сейчас часто пропадает на покосах, заготавливает сено на зиму. Одеты дети опрятно, вещи первой необходимости и продукты у них есть. Также омбудсмен встретилась с отцом детей, органами соцзащиты, больницы и администрации. Для семьи решили закупить школьные принадлежности и рассмотреть возможность выплат субсидий за электричество и заключение с ними социального контракта. С пострадавшей девочкой омбудсмен пока не общалась – из-за пандемии коронавируса посещения в больницах запрещены.

«Сами ребята не напуганные и контактные, друг за друга не прячутся, разговаривают, идут на ручки, – уточняет Наталья Викторовна. – Случившееся с сестрой видела только старшая дочь, так как отце постарался оградить детей от шоковой ситуации. На заседании по этой семье психолог, работавший со старшим ребёнком, рассказал, что она чувствует себя нормально». 

После возвращения пострадавшей малышки домой семью проверят повторно. 

Что произошло на самом деле, предстоит разбираться следствию. По факту происшествия возбудили уголовное дело по пунктам «б» и «з» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего с применением предметов, используемых в качестве оружия). В пресс-службе СУ СКР по Бурятии рассказали, что дяде девочки уже предъявили обвинение и взяли его под стражу, и уточнили, что от матери малышки не поступало никаких заявлений о давлении со стороны родственников. В случае, если женщина сообщит о давлении со стороны родных или посторонних людей, то следствие также займётся вопросом безопасности свидетелей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах