(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
2066

Пошли искать маму. Замерзавших на улице малышей спасли в Бурятии

Двух замерзающих малышей нашли на улице в селе Турунтаево в Бурятии.
Двух замерзающих малышей нашли на улице в селе Турунтаево в Бурятии. СУ СКР по Республике Бурятия

Поздний вечер, село Турунтаево, что в 60 километрах от Улан-Удэ. Мужчина едет по своим делам на машине и видит: двое продрогших малышей в одних рубашках и штанишках одни на улице, старший тащит за руку кроху, который спотыкается и падает. Как оказалось, они отправились  искать маму. Как дети оказались морозным вечером на дороге? Подробности в материале bur.aif.ru.

Младшего взял с собой

Сердобольный водитель, заметивший ребят, тут же схватил их в охапку, посадил в салон и увёз к их родственнице. Однако они пробыли на холоде слишком долго, и младший ребенок, которому всего-навсего 9 месяцев, чувствовал себя плохо. Его срочно отвезли в больницу, где у малыша диагностировали обморожение рук и ног.

«Сейчас ребенок находится в отделении анестезиологии и реанимации Детской республиканской клинической больницы в стабильном состоянии, - сообщили в медучреждении, - Угрожающих факторов для жизни нет, проведение оперативного вмешательства также не требуется. Назначена консервативная терапия. Малышу оказывается вся необходимая помощь».

Но зачем дети вышли на улицу одни и без одежды? Где же была их мать? Как рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по республике Бурятия, 31 января она ушла из дома на длительное время, как оказалось, к знакомой, а сыновей оставила одних. Те, оставшись без присмотра, испугались и ближе к вечеру решили отправиться на поиски матери.

Старший брат, которому исполнилось 4 года, взял младшего с собой. Однако к столь морозной прогулке они явно не были готовы. Да и мог ли малыш догадаться, как правильно себя вести в этой ситуации? Особенно, когда так хочется наконец найти маму, без которой страшно.

«По факту обморожения несовершеннолетнего проводится проверка МВД РФ по Прибайкальскому району», - рассказал заместитель главы администрации Прибайкальского района Бурятии Андрей Батурин.

Семья благополучная

Заинтересовались историей с обморожением ребенка и следователи.

«В отношении матери возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение родителем обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединённое с жестоким обращением с ними", - сообщили в ведомстве, - Проводятся необходимые следственные действия, которые направлены на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательной базы».

Также проверку проводят в республиканской прокуратуре. Если посчитают нужным, примут меры. 

Ситуация всерьёз беспокоит и уполномоченного по правам ребенка в республике Бурятия Наталью Ганькину. 

«Старший ребёнок сейчас находится в социальном учреждении, - рассказала детский омбудсмен. Будем выезжать в район для оценки полноты работы органов системы профилатики».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по республике Бурятия, семья благополучная, на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних не состоит.

Напомним, похожий случай накануне произошёл в Забайкальском крае. Там 2 февраля мать оставила трёхлетнего сына с его 17-летним братом и ушла в гости. Заскучавший малыш улизнул от старшего и отправился на её поиски в 30-градусный мороз. Прохожие заметили замерзающего ребёнка в одной маечке в 150 метрах от дома. Он получил общее переохлаждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах