271

Жестокое воспитание. Что известно о женщине, «отрезавшей» ребенку пальцы

20 июля бурятские, а за ними и федеральные СМИ широко распространили новость о девочке, которой мать якобы отрезала пальцы за шалость со спичками. Реальные обстоятельства дела довольно сильно отличались от версии журналистов, но были не менее вопиющими.

8-летнюю девочку доставили в республиканскую клиническую больницу 13 июля. На ее теле имелись синяки, ссадины, на пальце руки была рана от удара ножом и перелом ногтевой фаланги. Также ребенок был истощен: весил всего 16 кг, при нормальном для ее возраста весе 18-29 кг.

Девочка был напугана и замкнута, изначально она сказала, что поранилась во время прогулки, упав на косу. Но впоследствии полицейские выяснили, что рану ей нанесла жена опекуна (именно ее СМИ ошибочно назвали матерью ребенка).

В этой семье девочка вместе еще с двумя детьми оказалась после того, как их мать лишили родительских прав. Дядя забрал детей из Тункинского района в Улан-Удэ. Помимо трех приемных, в семье есть двое родных детей, один из которых совершеннолетний.

Первоначально ссылаясь на дядю региональный телеканал, первым сообщивший об этой истории, рассказал, что причиной для жестокого «наказания» послужил устроенный девочкой пожар в одной из хозяйственных построек. По версии Следственного комитета жена опекуна схватилась за нож, когда не смогла найти градусник и решила, что в этом виноват ребенок.

Соседка девочки по палате рассказала, что жена опекуна приказала сестре пострадавшего ребенка принести «едовой» нож и после двух неудачных попыток попала по двум пальцам девочки.

После случившегося двух других приемных детей изъяли из семьи и поместили в социально-реабилитационный центр. На ладонях шестилетней сестры доставленной в больницу девочки обнаружили ожоги. По версии следствия, их также нанесла подозреваемая при помощи зажигалки, в качестве наказания за мелкую провинность.

В отношении 39-летней женщины возбудили уголовные дела по статьям «Истязание заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимости от виновного» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью». По первой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, по второй – штраф или до 4 месяцев ареста.

Девочку с пораненным пальцем прооперировали, в настоящий момент ей ничего не угрожает. После лечения она тоже должна прибыть в социально-реабилитационный центр.

Следственный комитет также решает опрос о том, чтобы выделить в отдельное производство материалов в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства. Они должны были контролировать условия, в которых живут дети.  В свою очередь Минсоцзащиты Бурятии также проводит проверку, по итогам которой решится дальнейшая судьба детей.

Похожие материалы:


В СК не подтвердили данные о том, что мать отрезала дочери пальцы в Бурятии

Бабушка из Бурятии полтора года истязала внучек

Мужчина регулярно истязал дочь своей сожительницы в Заиграевском районе

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах