Примерное время чтения: 4 минуты
498

Вата в ухе вызвала кому. Врачи в Бурятии спасли пожилую женщину

Врачи-хирурги из РКБ Семашко спасают самых сложных пациентов.
Врачи-хирурги из РКБ Семашко спасают самых сложных пациентов. Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко

Кома, паралич, потеря возможности говорить. Это всё – последствия вполне безобидной ваты в ухе, которую не вытащила до конца жительница Бурятии. История едва не стоила ей жизни. Об этом bur.aif.ru рассказали в РКБ им. Семашко

Борьба за жизнь 

Несколько месяцев врачи боролись за жизнь и здоровье 69-летней женщины, которой еще предстоит длительная реабилитация. И всё - из-за какой-то мелочи. 

«16 декабря к нам обратилась 69-летняя женщина, - рассказывают врачи РКБ им. Семашко. – Она жаловалось на то, что кружится голова, каждый день рвота, гной в ухе. Сама она подозревала отит и щедро закапывала борный спирт в ушную раковину. Не помогало». 

Чтобы выяснить, что случилось, доктора провели компьютерную томографию и обнаружили скопление гноя в ухе, а потом нашли и причину ЧП – кусочек ваты в ушном проходе.     

Кусочек ваты покрылся слоем гноя.
Кусочек ваты покрылся слоем гноя. Фото: Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко

«Как выяснилось позже, женщина заткнула ухо ватой и благополучно забыла про нее – в течение неизвестного времени вата гнила, воспаляя все вокруг – началась боль, - поясняют доктора. -Тогда-то, подумав, что у нее отит, женщина начала самостоятельно капать в ухо борный спирт. От этого стало только хуже  - сосуды расширились, началось воспаление, инфекция проникла в мозг и развился менингит».

Ситуация была нешуточной – женщина могла умереть. Она впала в кому. Две сложнейшие операции пришлось провести отоларингологам под руководством заведующего Ринчина Дашиева, чтобы в буквальном смысле слова вернуть женщину с того света.  И только 9 января она, наконец, открыла глаза. 

Предстоит многомесячная реабилитация

Этот день, 9 января, стал для жительницы Бурятии очередной точкой отсчёта в борьбе за жизнь. Она очнулась в больничной палате, но перенесенный менингит оставил свои следы – пенсионерка была прикована к кровати из-за паралича, не могла она и говорить.  В бой за её жизнь вступили неврологи.    

«Наша задача была - максимально восстановить утерянные функции, - говорит врач-невролог Тимур Алдаров. -Многое нам, совместно с реабилитологами, удалось сделать. Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии, а, главное, без серьезных последствий для качества жизни – правосторонний гемипарез полностью прошел, речь восстановилась, хоть и сохранилось нарушение координации движений». 

Дальнейшее восстановление женщины зависит от нее самой, от ее трудолюбия и воли к жизни. Ей предстоят ежедневные тренировки, консультации с врачами, логопедом, инструктором ЛФК. Только это поможет ей стать на ноги. Так закончилась история с обыкновенным кусочком ваты, которым когда-то давно она пыталась прочистить ухо. Врачи просят при симптомах плохого самочувствия не пытаться лечиться самостоятельно, а сразу обратиться к врачам. 

Кстати

К сожалению, такой случай не первый в практике врачей РКБ. В прошлом году офтальмологам пришлось магнитом вытягивать из глаза мужчины, проводившего дома ремонт, крошечный кусок металла – при работе тот просто не надел защитные очки. Операция прошла успешно, но зрение поврежденному глазу уже не вернуть. Их коллеги из детской республиканской больницы с такими случаями имеют дело практически ежедневно. Скажем, им приходилось спасать жизнь 15-летнему подростку, который проглотил зажатый при мелких работах во рту гвоздик. Часто глотают монеты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах