(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
234

Цена однушки – как в Иркутске. За 3 года жильё в Бурятии подорожало на 70%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Бурятия 15/03/2023
Андрей Дорофеев / Рисунок АиФ

Стоимость жилья в Улан-Удэ стала заоблачной, а цены продолжают расти. Сейчас квартиру покупают в среднем за 5 миллионов с небольшим, а всего три года назад жильё продавалось по 2, 5 миллиона рублей. Это данные аналитики портала «Мир квартир». Куда рванули цены и можно ли их как-то остановить, выясняли в АиФ-Бурятия.

Стоимость квадрата с 2019 года выросла на 70%

А это уже официальная статистика, Бурятстата. Мы сравнили стоимость одного квадрата в конце 2019 года и сейчас. Представить себе сложно, но в новостройке три года назад он стоил 46, 2 тысячи! Сейчас, при официальной цене практически в 80, об этом остаётся вспоминать с ностальгией.

-Мне тогда не хватало каких-то полмиллиона рублей, чтобы купить маленькую студию в 27 квадратов. Решила подкопить ещё немного, взять небольшой потребительский кредит, да и купить хорошую просторную однушку, - вздыхает уланудэнка Аюна. -Просчиталась! Прошёл год, как я собралась наконец покупать жильё. Но тогда оно уже подорожало примерно на четверть, а ведь надо ещё делать ремонт, там голые стены. В общем, в 2021 у меня уже была ипотека на новостройку, правда, с льготным процентом. Но всё равно взяла почти два миллиона. Платить теперь за однушку в 37 квадратов еще 15 лет. Но уже не жалею, потому что цены ещё поднялись и не думают останавливаться. Такую квартиру, как я купила за 3 миллиона, сейчас уже и за 4 не купишь.

Цены буквально подпрыгнули с вводом в действие льготной ипотеки в 2020 году (мы и забыли, что на этот год пришлась не только пандемия!) и потом уже не останавливались. Причем потолка они точно ещё не достигли, потому что Улан-Удэ пока в списке тех городов, где вторичка все же дороже новостроек, так как в новом жилье надо еще вкладываться в ремонт. В большинстве городов этот рубикон в ходе ценового ралли был благополучно перейдён – хорошие варианты в уже построенном жилье благополучно вышли или почти вышли, а приобретать стремятся, несмотря на все издержки, новостройки.

«Раньше считалось, что новостройка должна стоить меньше, чем «готовая» квартира, ведь она представляет собой голые бетонные стены, которые еще предстоит превращать в жилое помещение посредством недешевого ремонта, – рассуждает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Ситуацию во многом изменило распространение на рынке квартир с отделкой, что «уравняло в правах» оба сегмента. Удорожанию новостроек способствовало и повышение стоимости стройматериалов. Но главным фактором, разогнавшим цены на рынке недвижимости, стала, конечно же, льготная ипотека. С ней покупка квартиры оказалась доступна широким слоям населения, и застройщики смогли существенно поднять ценники. Уже в следующем, 2021 году, новостройки в большинстве регионов впервые превысили по стоимости готовое жилье». 

В Улан-Удэ этого не случилось – к концу этого 2022 года проверенные временем квартиры по-прежнему обгоняют новое жильё по ценам, да и подорожали они примерно одинаково. Но эксперты уверены – изменение ситуации и здесь – дело ближайшего времени.

Подорожало и самое дешевое жилье

-Средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке жилья составила 78 тысяч рублей, на вторичном рынке – 85,8 тысяч рублей, - поясняют в Бурятстате. – При этом за год цены в новостройках в среднем выросли немного - на 3,6 %. Больше подорожало качественное жилье – на 10%, а эконом -класс, наоборот, даже немного, на 0, 5% подешевел.

При этом сильно дорожало самое дешевое жилье, которое просто быстро раскупали. А относительно невысокий рост цен - это никакое не чудо, а просто небольшой откат от ценового ралли прошлого года, который просто зашкаливал.

«В 2021 году цены на новостройки увеличились на 38,8 %, и больше всего – на бюджетные варианты – на 44%, - приводит данные статистика. -Готовое жилье выросло в цене поменьше – на 20, 6%»

Сейчас же средняя квартира в новостройке продается по 4, 7 миллиона, совсем немного отставая по цене от готового жилья, что идет за 5 миллионов.

Хотя, по данным Минстроя России, горожане в
основном готовы покупать (и, соответственно, для них строят) достаточно небольшие квартиры в 35-40 квадратов, такая – каждая четвёртая. А есть еще и поменьше. Всего же в строящемся жилье почти половина квартир приходится на скромные однушки. Чтобы их купить, подписываются на ипотеку в 2,995 миллиона рублей (это тоже в среднем). И готовы работать на нее, отдавая добрую треть зарплаты 21 год. Это все – официальная статистика.

Почему так? Ответ в общем банален – строят довольно мало. По данным Минстроя, в регионе возводится всего 55 многоэтажных домов, почти все – в Улан-Удэ, это всего 6 тысяч квартир, которые будут построены в ближайшие два-три года. Треть из них уже продана, еще треть пока не выставляли на продажу. Городам же жилья не хватает, поэтому растут и цены. Рынок!

Позиция власти

Почему выросли цены на квартиры? Ответ прозвучал во время прямого эфира правительства Бурятии:

- Среди основных факторов, которые влияют на повышение цен на жилье является инфляция. Кроме того, цены на жилье повысились из-за увеличения количества льготных ипотечных программ по сниженным процентным ставкам, роста стоимости строительства, в том числе строительных материалов. Высокий спрос на жилье привел к дефициту жилья и увеличению его стоимости. Одним из условий снижения стоимости одного квадратного метра является увеличение предложения на рынке жилья. В связи с этим, в республике проводится работа по увеличению объемов ввода в эксплуатацию жилья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах