141

Что с ценами на продукты? В Бурятии подорожали овощи, консервы и гречка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Бурятия» 15/04/2020
Эксперты предрекают, что цены будут ещё подниматься.
Эксперты предрекают, что цены будут ещё подниматься. © / pixabay.com

Жители республики уже заметили на ценниках в магазинах последствия пандемии и падения рубля. Так, самый большой скачок цен произошёл на лимоны и имбирь. На «горячую линию» регионального министерства промышленности и торговли поступило множество звонков с жалобами, что эти продукты подорожали в 2-2,5 раза. Интернет завалили фотографиями с «конскими» ценниками, от пользователей посыпались гневные комментарии.

Почём лимоны и имбирь?

«Килограмм лимонов сегодня в розничной сети Улан-Удэ стоит 600-700 рублей, имбирь – около одной тысячи рублей. Рост произошёл из-за повышенного спроса, причём такая ситуация по всей стране. Кто-то сказал, что лимон и имбирь способны защитить от коронавируса – и все стали скупать их», – пояснил заместитель министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников.

По его словам, цены взвинтили прежде всего поставщики. Лимоны в Бурятию везут из Египта, Турции, Пакистана и Марокко, имбирь – в основном из Китая. Сейчас поставки из Поднебесной затруднены из-за введённых ограничений, поэтому закупочная цена на корень имбиря выросла с 600 до 800 рублей.

Между тем все врачи говорят о том, что нет смысла употреблять имбирь и лимоны в больших количествах для защиты от коронавируса, они эффективны только  в качестве профилактики ОРВИ.

Чего ждать дальше?

Что касается других продуктов и товаров, их стоимость сейчас мониторят ежедневно. И уже по итогам марта видно: цены ползут вверх. Так, существенно подорожали овощи и фрукты: морковь – на 11,7%, свёкла – на 10,1%, белокочанная капуста – на 8,5%, репчатый лук – на 7,8%, яблоки – на 4,7%, картофель – на 4,4%, чеснок – на 3,9%.

Из «молочки» и бакалеи больше всего выросли в цене творожные сырки – на 10,3%, гречневую крупу – на 7,2%, растворимый кофе – на 6,7%, чай – на 5,9%, сахар – на 5,4% и маргарин – на 4,5%.  Кроме этого, незначительно подорожали мясные и рыбные консервы, мука и макаронные изделия – менее 5%. Цены на туалетную бумагу и сухие салфетки выросли на 10%.

И это только начало, уверены эксперты. По информации «Руспродсоюза», повышение продолжится, потому что крупнейшие поставщики намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний. В частности, на 20% могут подорожать чай, кофе, какао, консервы, поскольку цены на данные импортируемые товары тесно связаны с курсом доллара. Макаронные изделия подорожают на 5-15%, а из-за увеличения расходов транспортных компаний также вырастут в цене хлеб и другие товары, при производстве которых используют муку и зерно.

Кстати

В сфере услуг Бурятии наибольший рост тарифов в марте был отмечен на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи – на 6,0%, изготовление фотографий для документов – на 3,1%, маникюр – на 3,0%. Также выросла стоимость билетов на поезда дальнего следования, аренда жилья и ритуальные услуги. А вот авиабилеты эконом-класса, наоборот, стали дешевле. Сообщить о завышении цен на товары и услуги можно по телефонам горячей линии Бурятского управления ФАС: 8 (3012) 22-1263, 21-44-19. Жалобу также можно оставить на сайте ведомства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах