Новый год – праздник, охватывающий весь мир, и в каждой стране есть свои требования к праздничному застолью. К примеру, у поляков принято, чтобы блюд на столе было ровно 12, и при этом ни одно из них не должно содержать мясо. В некоторых странах – Польше, Германии, Швеции – в число праздничных кушаний обязательно входит рыба: одни верят, что она символизирует счастье и богатство, а другие – что приносит удачу.
«АиФ-Бурятия» подготовил для вас подборку рецептов блюд разных стран мира, которые помогут хозяйкам разнообразить новогодний стол.
Жареный гусь с сухофруктами
В Дании к новогоднему столу принято подавать жаренного гуся, начинённого сухофруктами, и каждый год хозяйки готовят это ароматное и достаточно простое блюдо.
Для него нам понадобятся:
- 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
- 4 груши;
- 4 яблока;
- 1 стакан чернослива;
- 1/2 стакана кураги;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана вяленой клюквы;
- 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
- 1/2 ч. л. тмина;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- 1 стакан белого вина.
Перед готовкой тушку гуся нужно выпотрошить, вымыть и просушить. А пока она высыхает, приготовим фруктовый «фарш». Яблоки и груши нарезаем дольками и смешиваем с сухофруктами. К ним добавляем перец, розмарин и тмин. Тщательно перемешиваем и начиняем гуся получившейся массой. Отверстие, через которое мы вкладывали начинку, нужно либо зашить, либо скрепить края зубочистками. Нельзя, чтобы в процессе готовки они расползлись.
Теперь тщательно натираем шкурку гуся смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем его в форму для запекания, заливаем вином и накрываем фольгой, оставляя мариноваться. Спустя некоторое время – от трёх до пяти часов – разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда гуся на 2,5 часа. После этого снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и отправляем обратно в духовку. Когда корочка станет золотистого цвета, а при разрезании будет идти прозрачный сок, гуся можно считать готовым.
Сладкие рисовые пирожные
Моти – это традиционное сладкое новогоднее угощение из Японии. В стране восходящего солнца их принято разрезать на небольшие части и делить между членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья в Новом году.
Ингредиенты:
- 150 грамм рисовой муки
- 45 грамм сахарной пудры
- 150 миллилитров воды
- Пищевой краситель
- Крахмал для присыпки теста
В качестве начинки можно использовать всё, что угодно, например, ягоды или шоколадную пасту. Лучше немного подморозить начинку перед приготовлением, чтобы с ней было легче работать.
Начнём готовить пирожные. Сначала соединим рисовую муку с сахарной пудрой. Теперь добавим краситель в воду, размешаем и добавим к муке и пудре. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Тесто должно быть очень жидким. Если же оно немного густое, то нужно ещё немного разбавить его водой.
Перед тем, как делать пирожные, стол нужно присыпать крахмалом. Теперь отщипываем кусочек рисового теста, выкладываем на крахмал и разравниваем. В центр помещаем начинку, а затем аккуратно соединяем края пирожного, формируя шарик. Повторяем так, пока не закончится тесто. Моти готовы. Пробовать сладкое новогоднее блюдо Японии можно сразу же, как оно будет готово.
Горящий рождественский пудинг
Плумпудинг – это традиционное английское рождественское блюдо. Эффектная подача блюда впечатлит гостей праздника, ведь перед тем, как приступить к еде, пудинг поджигают. Кроме того, хозяйка может не переживать, что оно быстро испортится: плумпудинг можно хранить в холодильнике в течение года. По традиции в тесто кладут монетки: считается, что они сулят нашедшему их богатство.
Для настоящего плумпудинга понадобится всего понемногу:
- Изюм без косточек: 110 грамм белого и 110 грамм чёрного
- Сухофрукты: 70 грамм чернослива, 30 грамм абрикоса, 70 грамм инжира
- 150 грамм сушёной черники или смородины
- Одно свежее яблоко
- 40 грамм цедры апельсина и 40 грамм цедры лимона
- 50 грамм вишни без косточек
- 2 куриных яйца
- Сухое вино (желательно, ячменное) – 150 миллилитров
- 110 грамм сала без мяса
- Ром, коньяк или виски – 100 грамм
- 110 грамм белых панировочных сухарей
- 50 грамм разрыхлителя для теста
- 3 грамма мускатного ореха (пол чайной ложки)
- 25 грамм очищенного миндаля
- 225 грамм сахара
- 100 грамм пшеничной муки
- 30 грамм сливочного масла
- 10 монеток
- Специи: пол чайной ложки душистого перца, гвоздики и кардамона и 2-3 щепотки корицы.
Сначала подготовим ингредиенты. Берём большую глубокую миску, кладём в неё муку, панировочные сухари, разрыхлитель, сахар, специи и перемешиваем деревянной лопаткой. Затем нарезаем сало небольшими кусочками – примерно сантиметр на сантиметр, кладём его в миску к ингредиентам и снова перемешиваем. Теперь промываем сухофрукты, подсушиваем их бумажным полотенцем, мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам. Следом в миску отправляются вишня, изюм, смородина (или черника) и цедра лимона и апельсина. Яблоко промываем, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину, натираем на мелкой тёрке и вместе с очищенным миндалём кладём к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем.
В отдельной глубокой миске венчиком взбиваем куриные яйца в течение 10-15 минут до образования белой пены. Добавляем мускатный орех, вино и ром, взбиваем ещё 3-4 минуты и вливаем в миску с остальными ингредиентами.
Кладём в тесто чистые монетки, тщательно перемешиваем получившуюся массу и разравниваем. Накрываем миску крышкой и на сутки убираем в холодильник, чтобы ингредиенты размякли и пропитались.
Пудинг готовят на водяной бане в течение семи-восьми часов. Для этого берём достаточно глубокую кастрюлю, чтобы в ней свободно помещалась миска с пудингом, наполняем водой так, чтобы она не доходила до края кастрюли на 3-4 пальца, ставим на плиту и включаем сильный огонь. После того, как вода закипит, убавляем огонь до среднего уровня и накрываем кастрюлю крышкой. Так как вода будет испаряться, нужно следить за её уровнем и периодически подливать новую в кастрюлю.
Спустя 7-8 часов достаём готовый пудинг, снимаем с него фольгу и ставим остужаться в холодное место. После того, как он остыл, ножом слегка подрезаем края, чтобы он легко вышел из ёмкости, переворачиваем миску с пудингом вверх дном на большое блюдо и аккуратно снимаете её. Теперь надо полить пудинг ромом, накрыть фольгой и поставить в холодильник.
Перед тем, как подавать плумпудинг, его нужно разогреть на водяной бане в течение двух-трёх часов. Перед самой подачей полейте блюдо небольшим количеством рома, подожгите и горящим подавайте на стол. Приятного аппетита!