Грибной сезон в самом разгаре: пока одни жители Бурятии только собираются в лес по грибы, другие уже хвастаются в социальных сетях своим лесным «уловом». Одни из самых распространённых грибов в республике – маслята. «АиФ-Бурятия» подготовили подборку вкусных рецептов из свежих маслят.
Зразы с яйцом и грибами

Зразы — это славянское блюдо, представляющее собой котлеты с начинкой. Они универсальны: их можно просто приготовить на обед или ужин, а можно подать к праздничному столу. Кстати, в классическом рецепте зразы делали именно с яйцом, луком и грибами.
Ингредиенты:
- Фарш (свиной) – 500 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Батон или белый хлеб – 1 ломтик
- Молоко – 100 мл
- Свежие маслята – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Растительное масло для жарки
- Кусочек сливочного масла
- Специи (соль, перец) по вкусу
- Мука – для обвалки зраз
Сначала необходимо приготовить начинку. Два варёных яйца и почищенный репчатый лук измельчаем. Маслята чистим, промываем, ошпариваем горячей водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем на сковороду растительное и сливочное масло и включаем плиту. Когда сковорода нагреется, выкладываем на неё грибы и обжариваем до полуготового состояния в течении семи-десяти минут. Добавляем к ним лук и специи, обжариваем их вместе ещё минут десять, после чего снимаем с огня и смешиваем с яйцом. Начинка готова.
Теперь будем формировать зразы. От готового фарша отделяем небольшой кусочек (около 100 грамм) и расплющиваем его в толстую лепёшку. В её центр выкладываем 1-2 чайных ложки начинки, а затем соединяем и защипываем края мясной лепёшки, формируя удлинённую котлету с начинкой внутри. По той же схеме делаем оставшиеся зразы.
Получившуюся заготовку нужно обвалять в муке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем зразы со всех сторон до румяности. Теперь снимаем почти готовые котлеты с огня и перекладываем или в форму для запекания, или на чистый небольшой противень, или сковороду без плавящихся элементов. Добавляем туда не больше половины стакана подсоленной воды и кусочек сливочного масла и доводим до блюдо до готовности в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут. Подавать зразы лучше горячими с гарниром из картофельного пюре, макарон и т.п.
Суп из свежих маслят

Если очень хочется поскорее пустить свежесобранные маслята «в дело», то грибной суп – это простой, вкусный и быстрый вариант их приготовления.
Ингредиенты:
- Маслята – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 1 стебель
- Картофель – 3 штуки
- Чёрный перец горошком – 2 штучки (два горошка)
- Лавровый лист – одна штука
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень – свежая петрушка или укроп
Прежде всего подготовим сами маслята. Перебираем их, чистим и моем под холодной проточной водой. Теперь перекладываем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой, даём закипеть и варим в течении 15-20 минут, пока они не станут лилово-розовыми и не уменьшатся в размерах. Пока они варятся, морковь и лук чистим и мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем овощи. Когда маслята сварятся, сливаем с них воду, добавляем на сковороду к луку и моркови и ждём, пока они немного подрумянятся.

Тушёные со сметаной маслята

Многие привыкли грибы мариновать, варить или жарить, однако не менее вкусными они получатся, если их потушить. Как и зразы, такое блюдо универсально и подойдёт и к обеденному, и к праздничному столу, а подавать их можно практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Маслята – 800 грамм
- Морковь – 1 штука (небольшая)
- Лук репчатый – 1 штука
- Сметана (жирная) – 70 грамм
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Свежие маслята необходимо почистить и тщательно помыть. Чтобы вывести из грибов какие-либо вредные вещества, их надо отварить. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим её и ждём, пока вода закипит. Теперь кладём туда маслята и варим около получаса. После этого воду сливаем, заливаем новым кипятком и варим ещё около 30 минут. Когда маслята отварятся, их необходимо порезать небольшими кусочками.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть