aif.ru counter
14.08.2019 17:01
Дарья ЭЙВАЗОВА
96

Со сметаной и яйцом. Как приготовить свежие маслята?

Грибной сезон в самом разгаре: пока одни жители Бурятии только собираются в лес по грибы, другие уже хвастаются в социальных сетях своим лесным «уловом». Одни из самых распространённых грибов в республике – маслята. «АиФ-Бурятия» подготовили подборку вкусных рецептов из свежих маслят.

Зразы с яйцом и грибами

Перед обжаркой маслята необходимо почистить, промыть, ошпарить кипятком и нарезать
Перед обжаркой маслята необходимо почистить, промыть, ошпарить кипятком и нарезать. Фото: pixabay.com

Зразы — это славянское блюдо, представляющее собой котлеты с начинкой. Они универсальны: их можно просто приготовить на обед или ужин, а можно подать к праздничному столу. Кстати, в классическом рецепте зразы делали именно с яйцом, луком и грибами.

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) – 500 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Батон или белый хлеб – 1 ломтик
  • Молоко – 100 мл
  • Свежие маслята – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Растительное масло для жарки
  • Кусочек сливочного масла
  • Специи (соль, перец) по вкусу
  • Мука – для обвалки зраз

Сначала необходимо приготовить начинку. Два варёных яйца и почищенный репчатый лук измельчаем. Маслята чистим, промываем, ошпариваем горячей водой и нарезаем небольшими кусочками.  Добавляем на сковороду растительное и сливочное масло и включаем плиту. Когда сковорода нагреется, выкладываем на неё грибы и обжариваем до полуготового состояния в течении семи-десяти минут. Добавляем к ним лук и специи, обжариваем их вместе ещё минут десять, после чего снимаем с огня и смешиваем с яйцом. Начинка готова.

Займёмся фаршем. В тарелку разламываем ломтик белого хлеба, заливаем его молоком и даём постоять 10-15 минут, а после – отжимаем хлеб от молока. В миску выкладываем фарш, хлеб, сырое яйцо и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.

Теперь будем формировать зразы. От готового фарша отделяем небольшой кусочек (около 100 грамм) и расплющиваем его в толстую лепёшку. В её центр выкладываем 1-2 чайных ложки начинки, а затем соединяем и защипываем края мясной лепёшки, формируя удлинённую котлету с начинкой внутри. По той же схеме делаем оставшиеся зразы.

Получившуюся заготовку нужно обвалять в муке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем зразы со всех сторон до румяности. Теперь снимаем почти готовые котлеты с огня и перекладываем или в форму для запекания, или на чистый небольшой противень, или сковороду без плавящихся элементов. Добавляем туда не больше половины стакана подсоленной воды и кусочек сливочного масла и доводим до блюдо до готовности в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут. Подавать зразы лучше горячими с гарниром из картофельного пюре, макарон и т.п.

Суп из свежих маслят

Суп - одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд с грибами
Важно не переборщить со специями, чтобы они не перебили вкус и аромат свежих лесных грибов. Фото: Shutterstock.com/ PHB.cz (Richard Semik)

Если очень хочется поскорее пустить свежесобранные маслята «в дело», то грибной суп – это простой, вкусный и быстрый вариант их приготовления.

Ингредиенты:

  • Маслята – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Картофель – 3 штуки
  • Чёрный перец горошком – 2 штучки (два горошка)
  • Лавровый лист – одна штука
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень – свежая петрушка или укроп

Прежде всего подготовим сами маслята. Перебираем их, чистим и моем под холодной проточной водой. Теперь перекладываем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой, даём закипеть и варим в течении 15-20 минут, пока они не станут лилово-розовыми и не уменьшатся в размерах. Пока они варятся, морковь и лук чистим и мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем овощи. Когда маслята сварятся, сливаем с них воду, добавляем на сковороду к луку и моркови и ждём, пока они немного подрумянятся.

В чистую кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь. Картофель чистим и нарезаем некрупными кубиками. Когда вода закипит, закидываем туда картофель и варим около десяти минут. Добавляем лавровый лист и перец горошком, а после – обжаренные маслята, лук и морковь. Варим суп ещё десять минут, солим и перчим по вкусу. Когда картошка станет мягкой, добавляем измельчённую зелень, варим суп ещё пять минут, после чего закрываем крышкой и ещё пять минут даём настояться. Грибной суп со свежими маслятами готов.

Тушёные со сметаной маслята

Грибы в сметане подойдут и для праздничного, и для обеденного стола
Грибы в сметане подойдут и для праздничного, и для обеденного стола Фото: Shutterstock.com

Многие привыкли грибы мариновать, варить или жарить, однако не менее вкусными они получатся, если их потушить. Как и зразы, такое блюдо универсально и подойдёт и к обеденному, и к праздничному столу, а подавать их можно практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Маслята – 800 грамм
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сметана (жирная) – 70 грамм
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Свежие маслята необходимо почистить и тщательно помыть. Чтобы вывести из грибов какие-либо вредные вещества, их надо отварить. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим её и ждём, пока вода закипит. Теперь кладём туда маслята и варим около получаса. После этого воду сливаем, заливаем новым кипятком и варим ещё около 30 минут. Когда маслята отварятся, их необходимо порезать небольшими кусочками.

А пока грибы варятся, чистим овощи. Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, а морковь – соломкой. Теперь обжариваем их на сковороде с растительным маслом, а после – добавляем туда нарезанные маслята. Жарить их необходимо на слабом огне и обязательно под крышкой, постоянно тщательно помешивая. Теперь добавляем сметану и специи, перемешиваем и немного разбавляем водой. Вновь накрываем крышкой и тушим ещё несколько минут до готовности. К готовым грибам добавляем измельчённую зелень, перемешиваем, выключаем плиту и даём блюду немного настояться. Блюдо готово, приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество