56

Что-то не так с экологией или с нами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Бурятия 11/08/2021

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков посетил с рабочим визитом восточные регионы России. На этой неделе он побывал в республике Бурятия и Иркутской области.

Он встретился с жителями, чтобы из первых уст услышать о проблемах, которые волнуют простых людей на местах, рассказал о работе партии в 2020  году и принял участие в экологической акции на Байкале.

В Бурятии такие встречи организовали в Улан-Удэ и Селенгинске. Также у лидера партии состоялся важный разговор с уполномоченным по правам человека в республике Юлией Жамбаловой.

- Люди часто жалуются на низкие пенсии, сложности с расселением из ветхого жилья, загрязнение воздуха и в целом на проблемы окружающей среды,  - делится наблюдением политик.

Словно в Чернобыле побывал

В Приангарье Николай Рыбаков побывал в Иркутске, Шелехове и Слюдянке. Одна из самых серьёзных экологических проблем в регионе - рекультивация отходов бывшего «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском, где хранятся, отравляя воду и почву, тонны ртути. Николай Рыбаков посетил промплощадку предприятия.

- Я такое только в Припяти в 3  км от Чернобыльской АЭС видел,  - говорит он.  - Как всё это в таком виде дожило до 2021  года, просто в голове не укладывается?!

Николай Игоревич ознакомился с комплексным проектом рекультивации территории «Усольехимпрома». К 2024 году площадка должна быть приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.

Фото: Пресс-служба партии «Яблоко»

- Данный проект - очень важный прецедент, пример для всей России,  - подчёркивает Рыбаков. Проблемы охраны экологии его волнуют особо: Николай Рыбаков является членом экологической фракции партии, а в своё время возглавлял эколого-правозащитный центр «Беллона». В 2010  году Рыбаков вместе с руководителями «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) передали в ЮНЕСКО более 125  тысяч подписей за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, собранных по всей России.

- Физически это было несколько коробок, - вспоминает председатель партии. - Подписи собирали, чтобы через давление общественности и международных институтов побудить российские власти закрыть комбинат.

Состояние Байкала по-прежнему глубоко волнует Николая Рыбакова и его единомышленников.

- Неочищенные стоки от туристических судов и гостиниц, разрастающаяся водоросль спирогира, вылов рыбы и другая антропогенная нагрузка,  - перечисляет он проблемы. - Хотя официально Байкал и не включён в перечень объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, но на деле это так, и озеро нужно спасать.

Мусора на Байкале всем хватит

Но недостаточно просто обозначать проблемы и даже предлагать пути их решения. Поэтому Николай Рыбаков, руководитель регионального отделения «Яблока» Григорий Грибенко и активисты партии решили сделать конкретное доброе дело. Они почистили побережье священного озера в районе Байкальска.

- Нам говорили, что мусора на берегу Байкала нет, мол, всё убирают и вывозят. Но когда мы приехали, то увидели пластиковые упаковки, банки и бутылки, которые туристы оставляют на берегу,  - поделился Николай Рыбаков.  - Поведение ответственного гражданина  - это наоборот, приехав на отдых, убрать мусор за другими, а не оставлять после себя новые горы отходов.

Активисты собрали 10 мешков мусора, который рассортировали по фракциям (стекло, пластик, смешанные отходы) и сдали на переработку в Улан-Удэ.

Беспокоит лидера партии и сохранность лесов Сибири и Дальнего Востока.

- Наша тайга наряду с лесами Южной Америки  - это зелёные лёгкие планеты,  - уверен Рыбаков. - Но они беспощадно вырубаются и выжигаются. Во многом это результат принятого в 2006  году Лесного кодекса, результат того, что была уничтожена лесная служба. Мы все говорим, что сегодня что-то не так с экологией. Так, может, это с нами что-то не так?

Фото: Пресс-служба партии «Яблоко»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах