79

Горячая пора для ихтиологов. Как оценивают популяцию омуля в Байкале

Летом для рыбохозяйственной науки продолжается горячая пора - приходит время проведения исследований популяции омуля в период его нагула в акватории Байкала, нужно подвести итоги весеннего сезона и готовиться к осенним мониторинговым работам на нерестовых реках. Чтобы собрать необходимый объём научного материала и обеспечить достоверную оценку состояния запасов рыб, специалисты Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии используют различные методы. Заведующий лабораторией водных биоресурсов БайкалНИРО Андрей Бобков рассказал о тех методиках, которые используются сейчас.

Исследуют сетями и техникой

Сбор материалов для оценки состояния популяции байкальского омуля специалисты сейчас проводят с помощью различных методов - гидроакустика, контрольные обловы закидными неводами и сетными орудиями лова.

- Раньше, когда был разрешён промышленный лов омуля, мы использовали, кроме контрольных научных ловов, данные из промысловых уловов различными орудиями лова во всех районах озера, - рассказывает Андрей Бобков. - Когда ввели запрет на вылов рыбы, первое время мы исследовали материалы, полученные только из контрольных уловов сетей - но они не всегда корректно отражали структуру популяции. К тому же при проведении сетных ловов часто большая часть улова выедается нерпой, что искажает получаемые данные. Метод контрольных неводных обловов более показательный, и получаемая информация по своим параметрам сопоставима с данными, которые собирались в период, предшествовавший запрету промысла. При этом, в отличие от промыслового лова, из воды изымается только небольшая часть улова, необходимая для проведения исследований, большая же часть выпускается из невода.

Перед началом контрольных обловов сотрудники БайкалНИРО совместно со специалистами из ЦА ВНИРО (г. Москва) организовали работы по гидроакустической съёмке в двух районах озера Байкал, наиболее важных в формировании общего промыслового запаса омуля. На Селенгинском мелководье они проходили при участии сотрудников из Лимнологического института с судна «Академик Верещагин». А в северной части Байкала исследования проводили на маломерном судне. При гидроакустической съёмке применялась современная высокоточная техника - научный эхолот EY500 (Simrad), широко используемый многими зарубежными научно-исследовательскими институтами. В двух районах озера обследована акватория площадью более 1,7 тыс. км2, протяжённость маршрута (длина галсов) съёмки составила свыше 500 км. Результаты исследований будут использованы наряду с данными, полученными другими методами, для оценки запасов омуля и разработки допустимых уловов.

Задача - не навредить популяции

 Исследование структуры популяции байкальского омуля с помощью контрольных неводных обловов идёт уже третий год. Первый раз их попробовали провести в качестве эксперимента, - он дал свои плоды. На следующий год его организовали уже в двух районах: Баргузинском и Селенгинском. Принцип метода прост: в нескольких частях озера рыбу вылавливают с помощью промышленного невода. Большую часть особей выпускают обратно, не причиняя им никакого вреда. Оставляют только небольшую часть улова: эксперты с их помощью изучают количество самцов и самок, их возраст, зрелость и готовность к нересту в текущем году. Параллельно определяют и другие биологические показатели популяции. Иногда, если нужно, рыбу могут вскрыть для более детального анализа.

- В этом году исследования проводятся в трёх районах: Баргузинском, Селенгинском и Северобайкальском, - добавляет Андрей Бобков. - В последнем, кстати, нагуливается прибрежный омуль, который обычно составляет от 50 до 60 процентов всех промысловых уловов. Уже получены хорошие результаты - пробы вполне отражают структуру популяции. Эти данные лягут в основу дальнейших расчётов запаса рыбы в Байкале.

В Селенгинском районе исследования проводят на двух участках: в районе мыса Облом и села Посольское. В этих прибрежных зонах Байкала нагуливается совершенно разный по расовому состав у омуль, и важно знать состояние популяции именно в данных участках. Одновременно здесь и в других районах озера собирается для последующего анализа и генетический материал.

- Исследования методом контрольных неводных обловов не уникальные, а скорее, вынужденные, - отмечает Андрей Бобков. - Раньше мы собирали информацию точно так же, но из промысловых уловов различных рыбодобывающих организаций. Сейчас наша задача - не поймать как можно больше омуля, а качественно исследовать его биологическое состояние и оценить запасы, не причинив при этом большого вреда популяции и снизив нагрузку на экосистему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах