aif.ru counter
18.09.2019 17:40
Татьяна ЛЮБИМКИНА
100

Градус напряжения. Чем закончились митинги в Улан-Удэ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Бурятия» 18/09/2019
Светлана Болотникова / АиФ

17 сентября в Улан-Удэ состоялась инаугурация нового мэра столицы Бурятии Игоря Шутенкова. На эту должность улан-удэнцы избрали его 8 сентября 2019 года: из 34% избирателей, участвовавших в голосовании, за Шутенкова отдали свои голоса чуть больше половины.

Правда сказать, что свежеиспечённый градоначальник новичок в администрации города, нельзя - до того, как сесть в кресло мэра, он исполнял обязанности главы этой самой администрации.

Без задержаний не обошлось

Однако итоги первых за последние 12 лет выборов мэра вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Напомним, что 9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный митинг. На площади Советов собралось около 100 человек с просьбой отменить итоги выборов мэра. Митингующих лично поддержал и руководитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, который занял второй место в борьбе за кресло градоначальника.

На следующий день полиция задержала трёх человек: депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова и видеоблогера Дмитрия Баирова. Кроме них, в полицию попал ещё один коммунист - Алексей Ихиритов. Всех забрали за нарушение общественного порядка.

Тем не менее, самый пик протестной акции пришёлся на ночь с 11 на 12 сентября. Площадь нужно было перекрыть для подготовки к празднованию 80-летия победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. Полицейские попросили митингующих освободить площадь, но люди не подчинились требованиям правоохранителей и стали сопротивляться. В итоге задержали 17 человек, но вскоре после допроса отпустили.

Несмотря на то, что митинг закончился, градус напряжения в обществе только возрос. Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Бурятии, начали поступать сообщения о бомбах, заложенных в зданиях детсадов, школ, вузов и вокзалов Улан-Удэ. И хотя все сообщения оказались ложными, для безопасности людей во всех учреждениях прошли учебные эвакуации и инструктажи.

Один и без охраны

15 сентября в парке «Юбилейный» прошёл уже санкционированный митинг, инициатором которого опять стали коммунисты. Основная тема, с которой выдвинулись митингующие, звучала намного обширнее и громче: кризис политической власти в России. 

Участники всё так же требовали отменить итоги выборов мэра Улан-Удэ, с которыми они ни при каких условиях не хотят соглашаться. В копилку требований добавилось и освобождение блогера Дмитрия Баирова, которого жители считают политическим заключенным - он получил пять суток ареста за нарушение проведения массовых акций, неподчинение требованиям полицейским и мелкое хулиганство.

На митинг пришёл и глава Бурятии Алексей Цыденов, чтобы поговорить с протестующими. Он попытался убедить собравшихся, что голосование прошло законно, но никто не захотел его слушать.

«Уважаемые земляки, выборы мэра проходили под контролем наблюдателей от каждого кандидата. Например, от Мархаева было 160 наблюдателей. Вопрос: доверяет он им или нет? В избирательной комиссии сидят представители КПРФ. Все 160 человек подписались», - сказал Алексей Цыденов.

Кстати, претензии, которые высказали губернатору, касались не только политических вопросов. Люди также говорили о своём недовольстве работой ресурсоснабжающих организаций.

Пользователи социальных сетей, которые следили за происходящим в онлайн, по-разному отреагировали на выступление главы на митинге. Кто-то в комментариях писал, что диалог между губернатором и народом не получился, кто-то, наоборот, позитивно оценил поступок Алексея Цыденова, который пришёл без охраны, и своими силами пытался урегулировать протест.

Кроме того, часть горожан считает, что «толкание на митингах и болтовня - бессмысленная трата своего и чужого времени». «Заняться, видимо, нечем господам, жить в городе им, наверное, скучно. В наше время такие митинги стали как увеселительное мероприятие для многих», - такие комментарии оставляли улан-удэнцы под новостями о происходящих в городе событиях.

Сейчас митинги в Улан-Удэ прекратились. Новый мэр официально вступил в должность, а Дмитрия Баирова в этот же день выпустили на свободу. Из обещанных ему 15 суток, он отсидел семь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество